08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИКТО ТАКОГО РЕЗУЛЬТАТА" НЕ ОЖИДАЛ

Дьяченко Александр
Статья «"НИКТО ТАКОГО РЕЗУЛЬТАТА" НЕ ОЖИДАЛ»
из номера 071 за 17 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
По составу участников вчерашняя коллегия Минфина могла поспорить с самым представительным собранием российской политической элиты. На традиционный отчет Минфина были приглашены президент России Владимир Путин, председатель правительства Михаил Касьянов, глава Банка России Виктор Геращенко, а также вице-премьеры Алексей Кудрин, Илья Клебанов и Валентина Матвиенко.

Доклад главы Минфина А.Кудрина изобиловал впечатляющими цифрами. Основными итогами 2000 года он назвал принятие бюджета на следующий год, погашение кредиторской задолженности, сокращение внешнего госдолга и сдерживание инфляции на уровне 20 процентов. При этом значительно выросли валютные резервы. Доходная часть бюджета в 2000 году увеличилась с 13,5 до 16,2 процента, профицит составил 2,5 процента. Государственный долг сократился (как за счет его погашения, так и в результате договоренностей с Лондонским клубом кредиторов) со 179,6 млрд. долларов до 161 млрд. долларов. Немного снизился и объем внутреннего долга - с 583,6 млрд. до 557,4 млрд. рублей. Наиболее ярко достижения прошлого года видны в такой цифре - рост ВВП России в 2000 году составил 7,7 процента, а весь объем ВВП составил 6 трлн. 946 млрд. рублей. Россия продолжала продавать больше, чем покупать, - сальдо платежного баланса составило 46,3 млрд. долларов, что на 21,7 млрд. долларов больше показателя 1999 года.
Когда слово взял Владимир Путин, стало ясно, зачем собрали такой большой президиум. Выслушав данные о "позитивной динамике", президент заявил, что надо "стремиться к сокращению долга, улучшению его структуры, снижению стоимости его обслуживания" и вообще формировать новый подход к управлению госдолгом. Путин заметил, что России необходимо "предельно осторожно подходить к приобретению новых обязательств". В итоге было предложено создать единый орган, отвечающий за обслуживание госдолга.
Весьма позитивно оценил Владимир Путин первые результаты налоговой реформы. Так, собираемость подоходного налога в первом квартале текущего года выросла на 70%. "Никто не ожидал такого результата", - отметил В.Путин, добавив, что рост поступлений обеспечен, в частности, за счет введения единой ставки на уровне 13 процентов. Также почти на треть возросли поступления по линии Государственного таможенного комитета, и тут повлияла "либерализация в таможенной сфере".
Главной угрозой для экономики, по мнению президента, может оказаться инфляция - она "в первом квартале в 2 раза превысила темпы, заложенные при разработке бюджета", и уже "начинает съедать доходы, получаемые федеральным бюджетом, и становится угрозой для экономики". Он отметил, что необходимо сокращать неэффективные расходы и применять все инструменты для борьбы с инфляцией. Путин также отметил, что правительство намерено и дальше проводить налоговую реформу. В частности, она должна быть направлена на поддержку тех, кто стремится развивать производство.
Рассуждая на щекотливую тему лоббизма в высших коридорах власти, Владимир Путин не без лукавства отметил: сотрудники Минфина должны знать, что "неспособность ограничивать необоснованный рост непроцентных расходов не всегда связана с директивами вышестоящих инстанций". По словам В.Путина, никогда из Кремля или от премьера не исходят резолюции "оплатить немедленно по вопросам, не связанным с исполнением бюджетных обязательств". Как выяснилось, резолюции главы государства носят следующий характер: "прошу рассмотреть" или "вернуться к вопросу". По мнению В.Путина, в этом случае в Минфине сами должны принимать решение, исходя из состояния экономики страны и ситуации.
Президент считает, что профессионализм и самостоятельность - вот ключевые качества. Причем не только госслужащих, но и руководителей предприятий, организаций, фирм. Именно они так необходимы сегодня для закрепления позитивной динамики экономических реформ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников