26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CЛЕЖКА ЗА РАДАРОМ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
Израильская авиация нанесла в ночь на понедельник ракетные удары по сирийским радарным установкам в Ливане, севернее шоссе Бейрут - Дамаск. Местные жители слышали в районе сирийской базы три мощных взрыва. Трое сирийских солдат убиты, пятеро получили ранения. Поражены ли сами радарные установки, пока не ясно.

Израиль заявил, что бомбардировка предпринята в ответ на субботнюю операцию боевиков ливанской шиитской организации "Хезболлах", которую, по его мнению, контролирует Сирия. Они подорвали израильский танк в районе Шебаа, где сходятся границы Сирии, Ливана и Израиля, в результате один солдат погиб и еще один ранен. Этот удар говорит о том, что напряженность в регионе выходит за рамки палестино-израильских столкновений.
Израиль оккупировал Шебаа, небольшой сельскохозяйственный район, в июне 1967 года. До этого его контролировала Сирия. Но и ливанцы, и сирийцы утверждают, что Шебаа принадлежит Ливану, так что вывод израильских войск с ливанских земель в мае прошлого года нельзя считать полным, хотя его и признала таковым ООН. "Хезболлах", поддерживаемая Сирией, поклялась продолжать вооруженную борьбу до тех пор, пока последний израильский солдат не покинет территорию Ливана.
Сирийские войска находятся в Ливане вот уже четверть века. Они были введены туда в 1976 году, в самом начале гражданской войны, чтобы предотвратить разгром одной из сторон. И хотя гражданская война завершилась еще в 1990 году, сирийское присутствие сохраняется. Дамаск заявляет, что готов вывести войска из Ливана по соглашению с Бейрутом и в контексте мирного урегулирования с Израилем.
Налет израильской авиации на сирийские радары вызвал возмущение в Ливане. Но и действия "Хезболлах" поддерживают в Ливане далеко не все.
Между тем в Москве начинает переговоры министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?