05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.

Вчера начался двухдневный визит в Россию нового президента Молдавии Владимира Воронина. Это

Вчера начался двухдневный визит в Россию нового президента Молдавии Владимира Воронина. Это первая его поездка в этом качестве. Как заявил Владимир Воронин журналистам по прилете в Москву, он не будет сейчас поднимать вопрос о возможном вступлении Молдавии в Союз России и Белоруссии. Эта тема, по его словам, в республике поставлена "на рассмотрение и изучение, что потребует времени". А вот приднестровская проблема, считает глава молдавского государства, "требует немедленного решения". И здесь он надеется на содействие России.
Вчера же в Кремле прошли переговоры Владимира Путина с Владимиром Ворониным. Основное внимание было уделено вопросам экономического сотрудничества двух стран, а также теме приднестровского урегулирования. Кроме того, молдавский президент намерен встретиться с руководством Государственной Думы и лидерами некоторых думских фракций. Понятно, что не последним среди собеседников Воронина будет лидер КПРФ Геннадий Зюганов - руководителям российских и молдавских коммунистов есть о чем поговорить. Запланированы переговоры с руководством Газпрома, на которых будет обсуждаться проблема задолженности Молдавии за газ и условия поставок российских энергоресурсов.
Корабельникова Ольга
СООБЩАЕТ НАШ СОБСТВЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ В КИШИНЕВЕ:
После победы на выборах новый президент Владимир Воронин заявил, что инвесторы Молдавии находятся на Западе, а рынки сбыта - на Востоке. Международные финансовые организации уже "помогли" стране кредитами на миллиард с лишним долларов, и этот долг тяжелым бременем лежит на агонизирующей экономике. Но назвать эти средства инвестициями вряд ли можно. Огромные деньги никак не повлияли на оживление и развитие производства. А страна обязана выплатить в этом году западным кредиторам 100 миллионов долларов.
Россия и в прежние времена была главным потребителем традиционного молдавского экспорта - консервов, вин и коньяков. Теперь она стала едва ли не единственной страной, где имеется устойчивый спрос на продукцию молдавского АПК. В то же время Молдавия по разным причинам ушла с российского рынка, уступив его в большей части западным экспортерам. В том числе и из-за ошибочной ориентации прежнего руководства, стоявшего у руля прошлые 10 лет.
В Молдавии сегодня не без оснований полагают, что избиратели отдали голоса за коммунистов отнюдь не из идеологических соображений, а в ожидании улучшения отношений с Россией. Прежде всего потому, что на Западе Молдавию никто не ждет с распростертыми объятиями, она нужна лишь как рынок сбыта и сырьевой придаток. В то же время даже относительно незначительные в масштабах России инвестиции в местную экономику (к примеру, в подъем сегодня почти прекратившей существование консервной промышленности) позволят россиянам получить значительные объемы продовольствия. Не менее перспективно, учитывая геополитическое положение Молдавии, и развитие совместных проектов, связанных с энергетикой и транспортными коммуникациями. Создание, в частности, коридоров для грузопотоков и экспорта российской электроэнергии на Балканы, где на нее существует устойчивый спрос.
Иными словами, наши страны весьма заинтересованы друг в друге экономически. И главная цель визита президента Владимира Воронина - углубление и оживление двустороннего сотрудничества. Оно предполагает и решение приднестровской проблемы. Раздробленная на две части республика, какие бы финансы ни вливались, никогда не сможет встать на ноги. Ключи к урегулированию проблемы, как считают политологи, лежат в Москве, которая одна в состоянии активно влиять на конфликтующие стороны. Другой разговор, что найти компромиссные решения, особенно при нынешнем руководстве в Приднестровье, будет непросто. Но решение проблемы очень важно, в том числе для России. Она не сможет по-настоящему закрепиться в регионе, пока Молдавия не станет территориально целостным государством - восточному соседу здесь попросту не будут доверять.
Владимир Воронин в качестве главы государства уже встречался с лидером приднестровской администрации Игорем Смирновым. Это говорит о том, что Молдавия намеревается разрубить наконец этот гордиев узел. И Москву для своего первого официального визита президент выбрал потому, что считает необходимым активизировать этот процесс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников