04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВНЫЕ ДЕНЬГИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
В минувшую субботу президент России Владимир Путин совершил поездку в Чечню. "Одна из причин, по которым я сюда приехал, - заявил по прилете в северокавказскую республику президент, - это разобраться в том, что происходит здесь, на месте. Когда я смотрю основные каналы телевидения, то с возмущением наблюдаю сцены, когда люди требуют деньги, которые они заработали здесь, рискуя жизнью. Это, конечно, возмутительно".

О бюрократических рогатках в выплате так называемых боевых надбавок "Труд" писал не раз. Читатель помнит, что в ряде регионов обманутые военнослужащие пикетировали штабы, устраивали митинги.
Но чиновничья оборона, видимо, покрепче, чем горные редуты боевиков. Один из командиров армейского спецназа, воюющего в горах, рассказал мне о новом "изобретении" кадровиков. С конца прошлого года одного журнала боевых действий как формы отчетности фронтовиков бюрократам оказалось недостаточно, они потребовали ведения еще трех подобных журналов. Мало того - бумаги должны представляться не в рукописном виде, а выполненными в компьютерном наборе.
- Вот и приходится, - сетует офицер, - таскать с собой компьютер. Как минимум четыре бойца сутками корпят над отчетными бумагами. А ведь их еще нужно доставить с гор в Ханкалу. И получается, что часть личного состава отряда воюет не с боевиками, а с бумагами. Но даже если все выполнено в срок, нет никакой гарантии, что "боевые" выплатят.
Теперь надежда на то, что порядок будет наведен, появилась. "Я думаю, - заявил Путин, - что это проблема, которую должны решить между собой два ведомства - Министерство финансов и Министерство обороны. Сейчас изучим здесь, на месте, потребности, и, исходя из результатов этого изучения, будут приняты соответствующие решения".
В Чечне президент совершил на вертолете облет района, где в марте прошлого года геройски погибла шестая рота псковских десантников, возложил цветы на высоте, где они держали оборону. На главной базе войск в Ханкале Путин встретился с военным командованием и главами районных администраций Чечни. Комментируя итоги этого совещания, глава администрации республики Ахмад Кадыров подчеркнул, что президент "продемонстрировал, что возврат к августу 1996 года невозможен ни при каких обстоятельствах. Сейчас иные времена, иной президент, иной подход к проблеме, что свидетельствует о стремлении Путина навсегда восстановить мир и порядок в Чечне".
Мэр города Шали Муса Дакаев выразил во время совещания пожелание, чтобы работа спецслужб по ликвидации лидеров бандформирований велась более четко. Пока на воле остаются те главари, о месте нахождения которых правоохранительные органы не могут не знать. Глава Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев доложил президенту, что на блокпостах продолжаются поборы, которые "ставят заслон на пути свободного перемещения товаров".
Особую озабоченность Путина вызвала неэффективность мер по защите местных чиновников от бандитского произвола, в частности недавнее убийство заместителя главы администрации Чечни Адама Дениева. Президент признал, что не всегда преступники несут заслуженное наказание.
Меж тем в этот же день в районе Центрального рынка Грозного неизвестными были убиты три русские женщины. Здесь же чуть позднее было совершено нападение на заместителя грозненского прокурора Владимира Мороза, расследовавшего преступление. Едва прокурорский автомобиль отъехал от рынка, как по нему был открыт шквальный огонь из автоматов. От полученных ранений Владимир Мороз скончался на месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников