07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБСТАНОВКА ПОД КОНТРОЛЕМ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
На днях гостем "Труда" был вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ. Мы говорили о злободневных проблемах - продовольственной безопасности страны, эпидемии ящура, купле-продаже земли, обустройстве села, посевной и видах на урожай-2001.

- Алексей Васильевич, начнем с того, что у всех на слуху. Европа перепугана распространением ящура. Грозит ли нам эта напасть?
- Не думаю. Обстановка под контролем. С этой болезнью скота мы в отличие от Европы периодически сталкивались на протяжении последних 30-40 лет. Подкованы наши ветеринарные службы, имеется в достаточном количестве вакцины.
Между прочим, самый потенциально опасный для нас очаг ящура - границы с Монголией, закавказскими республиками. Мы там держим буферную зону, вакцинируем скот. А что касается Европы, то на ввоз оттуда мяса был введен запрет, который, на мой взгляд, свою роль сыграл.
- Говорят, европейские страны были очень сильно огорчены тем, что Россия решилась на этот карантин?
- Я получал каждый день по нескольку телеграмм из наших посольств на Западе. Бизнес-сообщество стран ЕС взволновалось не на шутку, и эта проблема приобрела политическое звучание. Оно и понятно. В отличие от нас наши партнеры всегда защищали своего производителя, свой рынок, а также свои интересы на рынках других стран.
Кстати, в связи с распространением коровьего бешенства, эпидемией ящура в Европе на 40 процентов упало потребление мяса, зато появился некоторый дефицит птицы. В несколько раз выросли в цене акции птицефабрик на фондовых рынках, и теперь этот бизнес стал наиболее перспективным. Я бы такую ситуацию назвал весьма поучительной. Это сигнал крупным российским переработчикам: пора вкладывать средства в отечественное животноводство.
- Может, есть шанс использовать ситуацию для прорыва на европейский рынок? Давайте дадим им попробовать калужских, ставропольских цыплят.
- Такую "удочку" наша делегация пробовала закинуть, когда мы были в Германии на международной ярмарке "Зеленая неделя". Ведь российская птица - экологически чистая, а Запад помешан на таком продовольствии. К слову, уже сейчас наши северные территории, где есть модули по глубокой переработке оленины, на европейский рынок выходят без проблем. Продают мясо - оно, кстати, с пониженным содержанием холестерина - по четыре доллара за кило. Продукция идет нарасхват. Выходит, можно даже в условиях Крайнего Севера успешно заниматься агробизнесом.
- Вернемся на нашу, российскую почву. В недавнем послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию речь шла о реформе российской власти. Нужна ли реформа АПК?
- Нам тоже надо совершенствовать систему управления отраслью. В былые времена Минсельхоз включал в себя свыше десятка различных ведомств. Сегодня по линии каждого из них имеются региональные структуры. Одних инспектирующих организаций столько, что пальцев на руке не хватит - контроль племенной, семенной, ветеринарный...Функционируют в автономном режиме, но все имеют статус федеральных служб.
- А что Минсельхоз - все еще учит, как пахать и сеять?
- Да ни в коем случае. Предназначение министерства, его функции кардинально изменились. Наша задача - создавать условия для нормальной работы отрасли. На первый план вышла другая проблема. Субъекты Федерации сегодня самостоятельны, у каждого есть свой бюджет. Что касается поддержки АПК, то три четверти средств дают регионы и лишь четверть - федеральная казна. Поэтому крайне важно выбрать модель взаимодействия центра и субъекта Федерации. Кстати, неплохую модель придумали немцы. Минсельхоз Германии передает свои полномочия аналогичному министерству той или иной земли, при этом сильно экономит на чиновничьем аппарате.
- Как вы оцениваете ситуацию в нашем АПК?
- Потенциал агропрома за последние десять лет сократился вдвое. Выведены из оборота, зарастают сорняками 20 миллионов гектаров пашни. В недалеком прошлом по нормам потребления продуктов питания Россия была на 8-м месте в мире, теперь скатилась на 60-е. И сегодня всем ясно, что реформы на селе проводились бессистемно, без учета не только мирового, но и собственного опыта. Теперь надо ошибки исправлять.
- Может, не надо? Разве не дешевле завозить продовольствие из-за границы?
- Потребителю действительно безразлично, чей хлеб он ест, - лишь бы еда была качественной и недорогой. Какое горожанину дело, что у крестьянина стало в два раза меньше тракторов, комбайнов? Но города - это еще не вся Россия. Треть нашего населения живет и работает на селе, изо всех сил стараясь города кормить. И если наш мужик свернет производство, то, будьте уверены: цены на импортную снедь тут же взлетят. Не пустой это звук - продовольственная безопасность.
- Алексей Васильевич, какую роль вы отводите государству в укреплении этой безопасности?
- Главную. Задачу государства вижу в развитии агробизнеса и социальной защите села. Причем вторая ипостась даже важнее. Ведь если смотреть на село с точки зрения бизнеса, то рентабельнее переселить народ с той же Чукотки на Дальний Восток, стереть с лица земли и карты все неперспективные села Нечерноземья. Но тогда мы уничтожим наши исконные традиции. Сельское хозяйство - это особая философия, это образ жизни, когда человек наиболее гармонично связан с природой. Поголовная урбанизация разрушительна, это путь в никуда.
Я даже больше скажу: сохранение целостности нашего государства зависит от возрождения села. Именно оно - остов государственной монолитности. Если с карты той или иной области стереть все деревни, то что от нее останется - один областной центр? А вокруг - белые пятна, необитаемая зона? Государству должна быть дорога каждая деревня. К каждой из них должна вести дорога, в каждой должны быть школа, клуб. Поэтому и разработана федеральная программа социального оздоровления глубинки.
- Программ у нас много. А вот конкретно - когда на деревне станет жить хорошо?
- Когда поднимем производство, защитим свой рынок от экспансии. От этого оптимизм у мужиков появится, сознание своей необходимости стране, мотивация к труду. Посмотрите, какую колоссальную поддержку оказывает своему крестьянину Запад. ЕС выделяет этому сектору экономики ежегодную субсидию в объеме 60 миллиардов долларов. А у нас АПК получит из бюджета 22 миллиарда рублей. Между прочим, некоторые наши компании тратят сопоставимые суммы на приобретение недвижимости. Для них это сущие копейки, а для государства - тяжкое бремя. Ситуация, согласитесь, ненормальная.
Ненормально и то, что в обществе нет должного уважения к крестьянскому труду.
- Сейчас посевная. Каждый год по весне встает проблема нехватки горючего, высоких цен на бензин и солярку.
- А что вы хотите, если в стране нет рынка нефтепродуктов? Есть конкретные компании, работающие на конкретных территориях. И понятно, как складывается цена на горючее. Она божеская, если губернатор договорится с нефтяниками. В иных случаях монополист что хочет, то и диктует.
- Село 10 лет в долговой яме. Выберется ли когда-нибудь?
- Долги села действительно велики - 219 миллиардов рублей. Цифра, сопоставимая с годовой выручкой. Причем две трети этой суммы - штрафы и пени. И две трети хозяйств-должников вынуждены работать в условиях, когда у них арестованы банковские счета. Ну не может быть в стране столько плохих аграрных предприятий! Тот факт, что у нас они есть, свидетельствует об ошибках в экономической политике государства.
Поэтому в Законе о бюдже- те-2001 и появилась статья, в которой предписано реструктуризировать долги. На днях правительство примет соответствующее постановление. Ясно, что всех проблем отрасли этот жест доброй воли не решит. Значительную часть по кредитам село должно коммерческим структурам. Государство не имеет права их принудить участвовать в списании задолженности АПК.
Реструктуризация долгов продлится года три. Создаваемые на местах союзы кредиторов должны будут проанализировать ситуацию в каждом хозяйстве. В некоторых придется пойти на смену собственника.
- Три года? Помилуйте, Алексей Васильевич, может, проще некоторые хозяйства обанкротить?
- Может быть, и так. Процедура непопулярная, но в ряде случаев необходимая.
- А как сейчас быть тем, на кого за долги наезжают фискальные органы? Мало того, что счет в банке закрыт, так еще налоговики описывают и имущество.
- На места недавно разосланы предписания - приостановить подобные действия до реструктуризации долгов АПК.
- Будоражащий общество вопрос - о земле. Первые аукционы в Саратове и Зеленограде особых дивидендов не принесли, но народ взбаламутили.
- Оборот земель сельхозназначения выделен в отдельный закон. В умах некоторых политиков и экономистов имеется явный перекос. Они расценивают рынок земли, как панацею от всех российских бед. На самом же деле это не так.
Посмотрите на опыт перехода из социализма в капитализм Восточной Германии. У нас говорят, что крестьянину нужна частная собственность на землю, чтобы, заложив ее, получить в банке кредит. Немецкие банки выдают кооперативам кредиты после ознакомления с их балансовыми отчетами. Есть прибыль - будет вам и белка, будет и свисток. И с частной собственностью на землю это никак не связано.
У нас же проблема в том, что непомерно разросся институт собственников. Земельные доли уже получили 12 миллионов селян. Отнимать их - бессмысленно. Значит, надо прописать в законе, что собственники сельхозугодий должны обеспечить целевое и эффективное их использование. На уровне федерации должен быть закон рамочный, который позволит в некоторых регионах ввести мораторий на куплю-продажу земель сельхозназначения. Например, в Дагестане без него не обойтись, если мы не хотим, чтобы там разгорелась гражданская война.
- Ваш прогноз на этот год. Каким будет урожай?
- Думаю, урожай зерна будет не ниже прошлогоднего. В этом году на лизинг техники выделено 5,8 миллиарда рублей. Бюджетная поддержка села вдвое выше, чем в 2000-м. Правда, ученые прогнозируют засуху. Но озимые радуют, а это большая часть "валовки".
Каждый год мы молим Бога, чтобы погода не подвела. Сколько бы остряки ни злословили, этот фактор ни один крестьянин в мире не сбрасывает со счетов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников