07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОЛОВЬИ"

Павленко Владислав
Статья «"СОЛОВЬИ"»
из номера 071 за 17 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
Новое руководство Курской области сдержало слово, данное избирателям: обнародовать результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности команды прежнего губернатора Александра Руцкого. Комиссию из специалистов КРУ Минфина РФ и контрольной палаты областной Думы возглавлял заместитель губернатора, бывший прокурор области Николай Ткачев.Он и познакомил общественность с первыми итогами проверки.

Объем акта ревизии - 700 страниц убористого текста, выборка даже из самых существенных фактов довольно объемна. Но работа еще не завершена - по ряду направлений ведется углубленная проверка. Часть материалов передана уже в правоохранительные органы, по некоторым возбуждены уголовные дела, другие пока находятся в процессе изучения следователями, поэтому время их обнародования еще не пришло. А по некоторым данным, число новых уголовных дел в отношении деяний подчиненно-приближенных прежнего губернатора может достигнуть двух-трех десятков.
Но главный итог промежуточного этапа ревизии в другом. Предварительный подсчет убытков, нанесенных группой лиц, вознесшихся четыре года назад на курский Олимп, достигает 2 миллиардов рублей и равен годовому бюджету области. Часть этих убытков - следствие заведомо провальных экономических прожектов Руцкого, а часть - результат корыстолюбия - чиновников, их убежденности, что "всенародно избранному" дозволено все. Итоги четырехлетнего правления Руцкого куряне остро ощущают на себе: опустошенная областная казна неспособна рассчитываться с поставщиками газа и электроэнергии, по социальным обязательствам бюджета. Все получилось в точности так, как ожидали некоторые скептики еще в конце 96-го года, когда стало известно, какую команду "профессиональных кризисных менеджеров" Руцкой привез с собой из Москвы: "Они нахапают, сядут в свои джипы и укатят назад, а нам тут расхлебывать..."
Факты крупных финансовых потерь, представленных в нынешнем обозрении Николая Ткачева курской общественности и нашим читателям, в основном известны по прежним публикациям "Труда". Это, например, до конца не выясненные пока отношения Руцкого с рижским Парекс-банком; это и "странный" облигационный займ на 250 миллионов рублей; это и "черная дыра" в виде губернского банка; это и приобретение крупных партий комбайнов, спецавтомашин, ста с лишним "Волг" для председателей колхозов и сельхозкооперативов в качестве личных подарков накануне губернаторских выборов, это и "кормные места", отданные на откуп сыновьям и братьям Руцкого. Но, как говорится, черт таится в деталях, а сущность "слуг народа" познается в степени любви к красивой жизни. В этом отношении акт ревизии деятельности команды Руцкого, представленный Ткачевым, оказался и новым, и крайне любопытным.
Скажем, такой факт. Когда брат Руцкого Владимир, демобилизовавшись из армии, получил в свое ведение мясную корпорацию "Фактор", а затем вскоре оказался на скамье подсудимых, услуги адвокатов для него оплачивали курские налогоплательщики. Эти деньги иногородним адвокатам были выплачены по договору о разработке "Плана оптимизации работы хозотдела обладминистрации...". Интересен и другой факт, содержащийся в акте ревизии: личные джипы Руцкого, как и личные авто его приближенных, числились в аренде в гараже обладминистрации, где их бесплатно для хозяев обслуживали, заправляли.
Куряне хорошо помнят, как Руцкой в предвыборных речах и после избрания то и дело хвастался: "У меня целая очередь банков и фирм, желающих вкладывать свои капиталы в Курскую область. Для них гарантия - только одно мое имя, всемирная известность". Но вскоре стало понятно, что и очереди никакой нет, и, главное, отдавать долги губернатор и его команда не считают нужным. Ныне обнародован один из показательных документов. Это письмо посла в России одной из уважаемых европейских стран, который просит губернатора вернуть просроченный долг размером 1,3 миллиона долларов известной фирме его государства. На письме посла Руцкой начертал "строгую резолюцию" своим заместителям по финансам и инвестициям. Дескать, такие-сякие, немедленно надо "придумать, как уладить этот позор". В то же время в адрес зарегистрированных в Германии фирм "Кора" и "Ник", принадлежащих родственникам заместителя Руцкого по финансам Ю.Конончука, избежавшего правосудия благодаря амнистии и справки об инвалидности, ушло почти 1,5 миллиона долларов предоплаты за поставки офисной мебели и евроремонт административных зданий.
Губернатор и его команда не только неуклюже исполнили роли "кризисных управленцев", обещавших превратить Курскую область "в Кувейт". Эти люди не гнушались и мелкопакостными делишками. Ревизоры обнаружили в архивах бухгалтерии обладминистрации тьму счетов из московских и курских ресторанов, пивных, баров. К некоторым подколоты уникальные объяснения. Например, "оплата ужина перед проводами губернатора в зарубежную командировку...". Или вот счета на 2961 рубль из бара "Элефант" на Арбате, на 1729 рублей из ресторана "У Арсентьева" - "за угощение работников министерства". Из курского отеля "Диана" - несколько счетов за ужин с эстрадными знаменитостями из Москвы. Подобных счетов - сотни. О мелкотравчатой жадности свидетельствуют и иные зарубежные командировки Руцкого и его заместителей. Поездок было множество, на них потрачены сотни тысяч долларов, результаты для области нулевые. Иногда благодетели курского народа выезжали на международные форумы, где требовалось заранее оплатить и проживание, и питание. За одну из таких поездок, как свидетельствуют документы, было перечислено 22 тысячи долларов, командированные получили из кассы обладминистрации на руки еще 73 тысячи рублей...
- Вот наш крупнейший налогоплательщик - Михайловский ГОК - еще прошлым летом заплатил налоги за нынешний год, - рассказывает Ткачев. - Но где те деньги - найти не можем, не было их в областной казне, так как состоялась операция "бумажной проводки". Другой пример. Хозяйства области сдали в областную продовольственную корпорацию 10 тысяч тонн зерна в счет своих взносов в Пенсионный фонд. Ни одного рубля ему корпорация не перечислила, зато тратила десятки миллионов на подарки, которые губернатор вручал во время предвыборной кампании. Курское авиапредприятие давно рухнуло, обанкротилось, даже своих самолетов не осталось, зато в обладминистрации был комитет гражданской авиации, который "проглотил" 1,7 миллиарда рублей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников