09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСХАЛЬНЫЙ "ПОДАРОК" ОТ ЯНКИ

Сиснёв Виссарион
Статья «ПАСХАЛЬНЫЙ "ПОДАРОК" ОТ ЯНКИ»
из номера 071 за 17 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
Как раз в день Пасхи, который на сей раз совпал у всех христиан, американцы, а вместе с ними и все остальные обитатели планеты, получили от Пентагона "подарок": в СМИ появилось сообщение о том, что Пентагон исследует вопрос о пополнении своего арсенала новым видом оружия - "полухиросимовской" боеголовкой.

Новые виды ядерного оружия не создаются в США с 80-х годов. Его испытания были остановлены в 1992 году. Накопленные к сегодняшнему дню 6000 ядерных боеголовок разной разрушительной силы находятся в специальных хранилищах, содержание которых ежегодно обходится налогоплательщикам в 4,5 миллиарда долларов. Но военное министерство давно мечтает обзавестись еще одним видом боеголовок - для уничтожения вражеских ракет и других глубоко зарытых военных объектов. Сейчас для этого предназначены заряды мощностью в 30 "хиросимских" бомб, а нужно - всего в половину ее силы.
Обосновывается это желание тем, что такая "слабая" головка, если ею точно ударить по мишени, сделает то, что требуется на глубине, а "попутные разрушения" якобы будут несравненно меньше и атмосфера не будет отравлена. Однако конгресс семь лет назад запретил не только разработку, но и исследования в этом направлении: законодатели пришли к выводу, что таким образом может стереться грань между ядерными и обычными видами вооружений. Тем более что ряд авторитетных ученых, в частности профессор теоретической физики Принстонского университета Роберт Нельсон, заранее опровергли тезис насчет радиоактивной безвредности "малых" боеголовок.
Почему же вновь возникает тема, которая уже была подробно рассмотрена и отвергнута? "Вашингтон пост", например, объясняет это так: "Интерес к ядерному оружию с малым выбросом в атмосферу усиливался параллельно убеждению в том, что Саддам Хусейн может прятать свои биологические и химические арсеналы в подземных бункерах. Другая трудная цель, которая привлекает внимание, - это долговременное строительство в России командного центра на случай атомной войны в недрах некой горы на Урале".
А высокопоставленный советник министра обороны Дональда Рамсфелда сказал, что иракского лидера не пугают нынешние американские ядерные средства, "потому что он знает, что президент США не сбросит 100-килотонную бомбу на Багдад", способную стереть с лица земли весь город и его население, ради того, чтобы уничтожить иракское оружие массового уничтожения. Утверждается также (устами не названных ученых), что головки, которых жаждет Пентагон, могут быть созданы без испытаний, поскольку информация о способности проникать в толщу земли, полученная в 80-х годах при постройке ракет средней дальности "Першинг-II", а позднее - ракет "В-61", позволяет это сделать без труда.
Но, как уже сказано, далеко не все ученые придерживаются удобного для военных мнения. Вышеупомянтуый профессор Нельсон напоминает, что для полного контроля 5-килотонных (а именно о боеголовках такой силы сейчас идет речь) испытательных взрывов на ядерном полигоне в пустыне Невада они производились на глубине более 220 метров. Отсюда он делает вывод, что желаемый Пентагоном результат при уничтожении той или иной цели невозможно получить без "массивного радиоактивного отравления атмосферы".
"Федерация американских ученых" намерена на этой неделе опубликовать доклад, главный тезис которого таков: пополнение мирового ядерного арсенала "слабыми" боеголовками приведет к тому, что возможность применения ядерных средств станет более реальной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников