20 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАУНО КОЙВИСТО: У ДРУГИХ СОСЕДИ МНОГО ХУЖЕ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
Большой интерес и полемику в финской печати вызвала только что представленная на суд читателей книга бывшего президента Финляндии Мауно Койвисто под названием "Русская идея". В ней 9-й глава государства Суоми представил свое, весьма отличное от сложившихся у части финского общества стереотипов видение взаимоотношений двух соседних народов от глубокой древности до наших дней.

Идя наперекор устоявшимся представлениям, согласно которым история становления финского национального самосознания и государственности под боком у "русского медведя" была непрерывной цепью драм и трагедий вплоть до окончания второй мировой войны, М.Койвисто утверждает, что "Россия - хороший сосед". По крайней мере, замечает он, "у других соседи много хуже".
Говоря о дне сегодняшнем, бывший руководитель республики, занимавший президентский пост в 1982 - 1994 годах, с тревогой отмечает опасность подпадания нынешнего поколения политиков под гипнотический наркоз "обаяния Европы". Он полагает, что при всей важности участия Финляндии в строительстве Евросоюза нельзя допустить, чтобы отношения Суоми с РФ строились через Брюссель. Финляндия обладает уникальным для небольшой и пограничной между Востоком и Западом страны опытом проведения независимой внешней политики, снискавшей ей уважение и доверие великих держав. Этот авторитет и связанные с ним политические выгоды могут, считает 77-летний ветеран внешней политики, нанести ущерб Финляндии и в том случае, если она неосмотрительно, без просчета долговременных последствий, пойдет по пути отступления от национальных приоритетов в вопросах обороны, которая до сего времени базировалась на полной самостоятельности своих вооруженных сил и неучастии страны в каких бы то ни было военных союзах и наднациональных военных структурах.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?