04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНС ПРЕВАЛИРУЕТ НАД РИСКОМ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
Герберту Зоммеру 56 лет. Он возглавляет группу фирм, выпускающих грузовые прицепы и полуприцепы. Этот бизнесмен оказался в числе первых предпринимателей ФРГ, которые основали свои фирмы в России. Наш собственный корреспондент в Германии встретился с ним в Баден-Бадене на симпозиуме "Россия и ФРГ - в Европе".

- С 1992 года вы в Новгороде. Вам не казалось, что вы пришли слишком рано на российский рынок?
- Казалось, и неоднократно. Вообще предпринимателей редко упрекают в том, что они слишком спешат, поскольку медлительность в делах наказуема. Но Россия - случай особый, мы ошибочно полагали, что ее развитие пойдет гораздо быстрее.
- Теперь сожалеете?
- Никоим образом! За это время мы накопили богатый опыт, приобрели много надежных друзей, что нам сегодня очень помогает. Наше раннее появление снискало в новгородском регионе большое уважение. Мы были первыми, и русские это отметили. У нас прекрасные отношения и с местными властями, и вообще с людьми.
- Как вы оцениваете наших специалистов, ведь вам пришлось работать с незнакомыми кадрами?
- На нашей новгородской фирме 125 сотрудников, в руководящем составе шесть человек моложе 30 лет. Это представители нового поколения. Все с высшим образованием, хорошо владеют немецким, работают, если необходимо, по 15 часов в сутки. Энергии и профессионализма у них более чем достаточно. Это поколение не желает мириться с летаргическим сном, в котором долгое время пребывала Россия.
- Обычно иностранные инвесторы жалуются на местные власти.
- Для зарубежных предпринимателей в России это крайне важное обстоятельство. В Новгороде безупречные, патриотично настроенные руководители. У них перед глазами интересы людей, а не цели личного обогащения, чем они очень не похожи на многих других российских политиков и чиновников разных уровней. Неудивительно, что именно в этом городе обосновались не только мы, но и, например, англичане, американцы, ряд других иностранных инвесторов.
- А как вам удалось выбраться из кризиса с падением рубля?
- Наше предприятие в России всегда стояло на двух ногах. С одной стороны, мы поставляли продукцию в страны Западной Европы, и обвал рубля никак на это не повлиял, скорее, наоборот. Однако на российском рынке спрос упал практически до нуля. Пришлось увеличить долю экспорта, хотя мы пришли в вашу страну не для того, чтобы работать на Западную Европу. Ситуация была тяжелая, но мы выстояли. Принимая во внимание недостаток капитала, мы предлагаем сейчас различные лизинговые модели, учитываем складывающееся положение в стране, а мои прогнозы оптимистичны, потому что узлы начинают распутываться. Я верю в стабилизацию политической обстановки в России. Президент Владимир Путин - человек энергичный, способный претворить намеченное в жизнь. Россия все больше обретает привлекательность для иностранных инвесторов.
Я думаю, что в ближайшие годы большой российский рынок придет в движение, и поэтому уже сегодня необходимо обеспечить себе место в первом ряду, которое со временем будет стоить гораздо дороже. Терпение и труд к цели ведут. Но в принципе тот, кто хочет заниматься бизнесом в вашей стране, должен иметь запас мужества. И в этой связи мой девиз: "Шанс превалирует над риском". Смелее надо браться за дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников