10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАКЕДОНИЯ МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
Несмотря на заявления руководства Македонии о победе над албанскими экстремистами в районе города Тетово, говорить о нормализации обстановки в стране пока преждевременно. С просьбой прокомментировать ситуацию в этой балканской республике мы обратились к ведущему специалисту Института славяноведения РАН Константину Никифорову.

- Каковы причины конфликта в Македонии?
- На мой взгляд, бытующее на Западе мнение, что Македония после распада югославской федерации стала образчиком мирного сосуществования разных национальных групп в едином государстве, в корне неверно. Напротив, ситуация в Македонии гораздо серьезнее, чем где бы то ни было в регионе. Десятилетие мирной жизни, прошедшее после получения республикой самостоятельности, можно сравнить со своеобразным затишьем перед сильной бурей.
Проводя параллели между развитием событий в сербском крае Косово и Македонии, можно отметить, что косовские албанцы, со времен второй мировой войны, несмотря ни на что, постоянно выступающие против власти в Белграде, прекрасно понимали и понимают, что на Балканах есть только одна сила, способная им противостоять, и с которой им не справиться, - это сербы. Поэтому они и не рассчитывают на что-то большее, чем край Косово. В Македонии же албанцы уже сегодня составляют, по разным оценкам, от 30 до 40 процентов двухмиллионного населения республики и довольно скоро, если учесть традиционно высокою рождаемость в албанских семьях, могут стать абсолютным большинством. Отсюда их надежда и, если хотите, стратегический расчет на получение в свое распоряжение территории всей Македонии.
- Почему же этот мирный процесс "завоевания" албанцами Македонии демографическими методами прервался и начались боевые действия?
- Конечно же, причиной стали албанцы из Косово, которое превратилось фактически в некий рассадник экстремизма на Балканах.
- Какое влияние на развитие ситуации в республике оказало мировое сообщество, прежде всего Запад?
- Прежде всего надо отметить, что сегодняшние события в Македонии - не что иное, как продолжение кризиса, сотрясающего уже десятилетие бывшую СФРЮ. Если взглянуть на карту бывшей Югославии, то можно заметить, что вооруженные конфликты, возникавшие на просторах страны, двигались по своеобразному вектору с северо-запада от Словении и Хорватии через Боснию и Косово к юго-востоку, то есть к Македонии.
На протяжении десятилетий Балканам давали разные нелестные эпитеты - их называли "пороховой бочкой" и "мягким подбрюшьем Европы". Однако балканские государства на протяжении практически всей их истории были скорее объектом, нежели субъектом международных отношений. Если не углубляться в прошлое, то следует вспомнить события сороковых годов, когда происходила "фашизация" Балкан. Во многих странах региона к власти пришли фашистские или профашистские режимы. Сразу после окончания второй мировой войны лидирующие позиции здесь занял Советский Союз, и начался процесс "советизации" Балкан. В настоящее же время происходящее можно назвать "натоизацией" стран Балканского полуострова. И из всех государств только Сербия выступила категорически против этих планов. Чтобы сломить "твердоголовых", как они сами себя называют, сербов, Запад нашел себе союзника в лице албанского меньшинства и стал укреплять самосознание албанцев, демонстрируя свою поддержку их борьбе против "угнетателей", подогревая албанский национализм, оказывая материальную помощь, и даже, о чем сейчас все больше и больше пишут, обучая албанские вооруженные формирования. Однако теперь западное сообщество фактически утеряло контроль над своими "учениками" и не знает, как его вернуть.
Как это ни парадоксально, албанцы постепенно превращаются в ту силу, которая может воспрепятствовать "натоизации" Балкан. Увлекшись усмирением сербов и активно задействуя при этом косовских албанцев, США не заметили, как косовары превратились в самостоятельную силу, с которой Америке, очень не любящей задействовать своих солдат в открытых наземных боевых действиях, не справиться.
- Как вам кажется, с учетом реалий сегодняшнего дня какую линию должна проводить Россия на Балканах?
- К сожалению, за десять лет югославского кризиса российская внешняя политика так и не выработала четкой и последовательной линии своего поведения в этом регионе. Как представляется, до конца осмысленной и хорошо проработанной программы нет и сейчас. Видимо, было бы хорошо, если к ее разработке привлекались специалисты из научных, политических, экономических и военных кругов. Конфликт в этой части балканского региона будет тянуться еще достаточно долго, а по значимости и степени воздействия на практически все европейские процессы его вполне можно назвать "судьбоносным". Несомненно, от него зависит и складывающаяся сейчас новая система европейской безопасности. Поэтому России просто необходимо проводить активную балканскую политику, опираясь прежде всего на свои национальные интересы. Видимо, можно было бы оказать помощь македонской армии поставками вооружений и военной техники, тем более что македонцам подойдет даже далеко не самое современное оружие, а также задействовать гуманитарные механизмы.
- Что ждет Македонию в дальнейшем?
- Для меня совершенно очевидно, что своими силами македонцы не смогут справиться с разрастанием албанского сепаратизма. Определенную помощь могли бы оказать соседние государства, и кое-что они уже сделали. Однако радикально повлиять на ситуацию могут только великие державы. Македонские власти очень надеялись на помощь НАТО и делали все для того, чтобы завоевать доверие альянса, но их ожидания не оправдались.
То, что сейчас экстремисты ушли, еще ничего не значит. А они, видимо, действительно ушли, а не были вытеснены македонской армией, о чем говорит, в частности, очень небольшое для широкомасштабных боевых действий с применением тяжелых вооружений число погибших с обеих сторон. В любой момент все может начаться заново с удвоенной силой. Поэтому мои прогнозы на будущее этой страны довольно пессимистичны.
Под давлением Запада, что сейчас и делается, правительство Македонии пойдет на увеличение прав этнических албанцев и построение "дуалистического" государства, но такие шаги, скорее всего, снимут проблему только временно. В конечном итоге, если мировое сообщество, и прежде всего Запад, не окажет реальной поддержки, речь может пойти даже об исчезновении Македонии как самостоятельного государства. Кроме того, существует реальная опасность, что югославский кризис, а он, хотя некоторые называют его балканским, пока не вышел за пределы бывшей Югославии, может перерасти в региональный и затронуть Грецию, где имеется довольно большая албанская диаспора, и Албанию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников