08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОЯ НЕ НАШЛИ, ТЕПЕРЬ ИЩУТ ВИНОВНЫХ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.

После почти двух недель беспрерывных усилий власти КНР распорядились о прекращении операции по

После почти двух недель беспрерывных усилий власти КНР распорядились о прекращении операции по поиску китайского летчика Ван Вэя. Он пропал без вести утром 1 апреля после столкновения в небе над Южно-Китайским морем истребителя F-8 с американским самолетом-разведчиком EP-3. По словам очевидца инцидента - пилота Чжан Юя, вылетевшего на задание в паре с Ван Вэем, тот успел катапультироваться до того, как самолет рухнул в воду.
В беспрецедентных по масштабу поисковых работах приняли участие 113 военных кораблей, 115 самолетов и более тысячи гражданских судов. Силами всей этой армады "прочесано" порядка 83 тысяч квадратных километров поверхности моря, включая острова и рифы, исследовано более 200 километров береговой линии. По мнению специалистов, уже при спуске с парашютом летчик был мертв или тяжело ранен, а потому не смог воспользоваться средствами индивидуального спасения.
Решением парткома ВМС КНР Ван Вэй отнесен к сонму героев-мучеников, отдавших свои жизни в борьбе за защиту суверенитета и достоинства своей родины. В беседе с его престарелыми родителями командующий военно-морскими силами НОАК Ши Юньшэн назвал пропавшего пилота "примером для подражания" военнослужащих и призвал всех учиться патриотическому духу погибшего летчика.
Тем временем представитель МИД КНР Чжан Циюэ заявила, что у китайской стороны достаточно убедительных доказательств того, что именно нарушение воздушным шпионом правил полета и его внезапный маневр в сторону истребителя привели к гибели летчика. Китай оставляет за собой право требовать от США вразумительного разъяснения причин столкновения, прекращения шпионских полетов вдоль кромки территориальных вод КНР и принятия эффективных мер для предотвращения подобных случаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников