04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАНЕТА БЕРЕГОВОГО

Быстрова Татьяна
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
Как-то Сергей Павлович Королев сказал: "Есть женщины, которые живут исключительно жизнью мужа. Это - жены космонавтов". Наш корреспондент встретилась с Лидией Матвеевной Береговой. Шесть лет назад не стало ее мужа - дважды Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового, и все эти годы она посвятила сбору и обработке материалов, что так или иначе отражают историю нашей космонавтики. Фактически у Лидии Матвеевны - музей на дому.

- Лидия Матвеевна, когда-то знаменитый летчик-испытатель Марк Галай сказал о вашем муже, что Георгий Тимофеевич - на редкость симпатичный человек. Но вы, насколько мне известно, только после четырехлетнего знакомства решили выйти за него замуж. Что останавливало?
- Мы познакомились в селе Зельцы (теперь - Лиманское Одесской области), где Георгий Тимофеевич служил в авиаполку. Я приехала туда погостить к брату на каникулы. В ту пору мне исполнилось только 17 лет, о замужестве и речи не могло быть. Хотя мне, конечно, льстило, что Герой, бравый офицер, красавец, мною, школьницей, интересуется. После знакомства мы стали переписываться, я ведь с мамой в Сумах жила. Потом после школы поступила в Харьковский университет. Наш в основном почтовый роман действительно длился четыре года. После чего мы поженились. Жора тогда уже служил под Москвой, в Чкаловском, в НИИ ВВС, испытывал новые самолеты.
- Вас не пугала рискованная служба мужа?
- Тревога и беспокойство, конечно, были. Представляете, мы приезжаем в Чкаловский, а тут - похоронная процессия. Разбился летчик-испытатель. Жора тогда еще мне сказал: "Учти, Лида, со мной никогда ничего не случится". Что бы ни произошло на службе, никогда не говорил об этом дома. Он считал: свои трудности нельзя перекладывать на семью. Не позволял звонить ему на работу. Только раз я нарушила этот запрет. Нервы не выдержали. Сижу дома, вдруг - сильный взрыв. Что случилось? Спросила соседок, говорят, самолет до полосы не дотянул. А я-то знаю, что у Жоры в этот день полеты. Стала звонить в часть. Он потом, когда домой вернулся, строго так спросил: "Зачем звонила? Если что-то случится, тебе скажут". Вот и весь разговор.
- Когда вашего мужа зачислили в отряд космонавтов?
- В 1964 году.
- В то время ему уже было 43 года?..
- Да, вроде староват для космонавтики. Но Георгий Тимофеевич слыл высокопрофессиональным летчиком, в молодости друзья в шутку прозвали его "Жора-штопор", он эту фигуру пилотажа мастерски исполнял. К тому же имел большой опыт испытателя. Поэтому кандидатуру Берегового утвердили без проволочек. Правда, он был высоковат для космонавта, пришлось на корабле "Союз-3", на котором он полетел 26 октября 1968 года, кое-какие детали подгонять под его рост.
- Как он перенес обрушившуюся на него славу?
- Вокруг его имени никогда не было большого шума. Он сам был против. Между прочим, перебирая документы, я только сейчас узнала, что его представляли и к еще одной Звезде Героя за испытательные полеты. Но, видимо, где-то повыше посчитали, что у Берегового и так достаточно наград. У него ведь за войну - вся грудь в орденах. 186 боевых вылетов со счетов не сбросишь.
- Лидия Матвеевна, ваш муж 15 лет возглавлял Центр подготовки космонавтов, то есть был начальником над всеми космонавтами. Как к нему коллеги относились?
- Его нельзя было не уважать. Во-первых, он был уравновешенным, не капризным и не склочным человеком. Во-вторых, профессионал высокого класса. Можно долго перечислять, что он впервые в авиации осуществил. Даже первый перегрузочный высотный костюм испытывал. Георгий Тимофеевич с пол-оборота загорался, если ему предлагали что-то новое сделать, он по натуре - исследователь. Мы были в Вильямсбурге, что в Западной Вирджинии, зашли в старинную кузницу, где кузнец вызвался выковать нам две подковки на счастье. Жора очень внимательно следил за его работой. А потом и говорит: "Давайте я вам тоже сделаю подкову на счастье". И, представьте, выковал отличную подковку!
В своих воспоминаниях американский актер Кирк Дуглас сказал о нем так: "Он вписывался в любую обстановку, мы, познакомившись, были покорены Береговым". Ежегодно, пока он был жив, все семьи космонавтов собирались вместе за общим новогодним столом. Несмотря на свои украинские корни, Георгий за всю жизнь не съел ни одного кусочка сала. Зато очень любил сладости, в войну менял курево на шоколад. Он никогда не курил, был физически крепким человеком.
- А что же случилось, отчего он умер?
- Сердце стало болеть. Нужно было делать шунтирование. Петр Климук обратился к Черномырдину и выпросил у Виктора Степановича деньги на операцию за границей. Но Чазов, Беленков и Акчурин убедили Георгия Тимофеевича в том, что и в нашем центре эту операцию сделают не хуже. Зачем мы им поверили? После оперативного вмешательства он умер, не приходя в сознание.
- Я слышала, что есть планета, названная именем Берегового?
- Да, астроном из Европейской Южной обсерватории Элстон открыл новую малую планету, и ее назвали именем моего мужа.
- Может быть, когда-нибудь на этой планете побывает ваш внук Георгий?
- У меня вообще-то три внука. Два Георгия и один Михаил, которого назвали в честь брата Георгия Тимофеевича - тоже генерал-лейтенанта. Для них я привела в порядок все фотоальбомы, передала им копии наградных листов деда, книги, которые он написал.
- Верно ли, что Константин Симонов высоко оценил литературные способности вашего мужа?
- Вот, посмотрите, письмо от писателя, где он пишет: "Книга ("Угол атаки". - Прим. авт.) не просто была мне интересна, не просто понравилась, а произвела большое впечатление своей серьезной сдержанностью. Я очень люблю книги, прочтя которые ты понимаешь, в чем состоит работа человека, в чем ее трудность, в чем ее тонкость, в чем ее красота".
- В апреле этого года Георгию Тимофеевичу исполнилось бы 80 лет. Будете отмечать эту дату?
- А как же! Для меня, его сына, дочери, внуков, наших друзей - он жив. Мы обязательно соберемся вместе. Приглашаю и вас. И еще: пожалуйста, передайте руководству своей газеты благодарность за бесплатную подписку на "Труд". В семьях наших героев-космонавтов с удовольствием читают вашу газету. Большое спасибо и за внимание к моей персоне. Я ведь первый раз в жизни даю интервью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников