07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ НА ДВОИХ ДЕЛИТСЯ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
Несколько лет назад мы с женой и ее сыном от первого брака (я его не усыновлял) затеяли строить дом. Участок взяли в собственность, на троих. К сожалению, в самом начале строительства жена трагически погибла, и дом мы достроили с пасынком. Как по закону его разделить? (Г. Прохоров, Орловская область).

Прежде всего вы должны переоформить право собственности на долю вашей погибшей супруги в земельном участке. Ее доля - одна треть участка и по одной трети у вас с пасынком. Согласно статье 532 Гражданского кодекса РФ и вы, как переживший супруг, и сын умершей являетесь наследниками в равных долях на одну треть участка (по одной шестой части). Эти наследственные доли будут присоединены к вашим законным долям, и каждому из вас будет принадлежать половина участка. Нужно обратиться к нотариусу по месту нахождения участка и получить свидетельство о праве на наследство. Следует предупредить, что надо обязательно зарегистрировать переоформление долей собственности на участок в специализированном учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Что касается построенного дома, то от вашего добровольного соглашения с пасынком зависит, как поделить дом. Не обязательно дом делить пополам, как участок. Но если соглашения не будет достигнуто, вопрос о разделе дома решит суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников