04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ, НО БЕЗ ГРАДУСА

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
Какими правовыми нормами должны руководствоваться жильцы в отношении контролеров электросетей? У нас в селе они, например, при проверке счетчиков потребления электроэнергии проводят чуть ли не обыск в доме. Обязаны ли граждане впускать их внутрь жилища?В одном из рекламных проспектов прочитал, что производство домашних крепких напитков законом не возбраняется. А местные представители власти говорят, что закон, запрещающий самогоноварение, никто не отменял. Кто прав? (С. Даммер, село Кежма Красноярского края).

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ и действующими Правилами пользования жилым помещением от 18 октября 1962 года и собственники приватизированных квартир, и наниматели жилых помещений в государственных или муниципальных квартирах должны обеспечить беспрепятственный доступ в квартиру работников жилищно-коммунальных служб для осмотра, проверки и ремонта коммуникаций, устройств и инженерного оборудования дома, расположенных внутри квартиры. Это относится и к работникам электросетей. Разумеется, осмотр помещений в квартире должен ограничиваться местами расположения электропроводки - это первое. И второе: входить в квартиру работники жилищно-коммунальных служб могут только с разрешения и в присутствии хозяев (статья 25 Конституции РФ). Исключение могут составлять лишь форс-мажорные обстоятельства (аварии, угрожающие разрушением жилища, и т.п.).
2. Для личного потребления допускается лишь изготовление домашнего вина, полученного путем естественного брожения фруктовых, виноградных или ягодных соков, без перегонки полученной массы. Изготовление даже без цели сбыта, для личного потребления самогона и других крепких спиртных напитков домашней выработки (чачи, араки, тутовой водки и т.п.), полученных путем перегонки алкогольной массы на специальных приспособлениях, запрещается. Статью 160-2 Кодекса РФ об административных правонарушениях действительно никто не отменял, и она предусматривает за самогоноварение административную ответственность в виде штрафа до трехсот рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников