04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ АЛИМЕНТОВ ЗА ОКЕАНОМ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
Я - мать-одиночка, воспитываю сына, которому 12 лет. Его отец несколько лет назад уехал с семьей в США. Могу ли я подать заявление в американский суд на установление отцовства и требовать, чтобы мне выплачивали деньги на содержание сына. Достаточно ли заключения генетической экспертизы о родстве или надо, как это требуют в наших судах, доказывать совместное ведение хозяйства? С чего начать? (О. Вишневская, Оренбург).

Согласно статье 162 Семейного кодекса РФ (далее - СК) установление и оспаривание отцовства определяется законодательством государства, гражданином которого является ребенок ПО РОЖДЕНИЮ. А поскольку ваш ребенок родился на территории России и один из его родителей является гражданином России, то при установлении отцовства должен применяться порядок, установленный законодательством России. В данном случае статьями 48-49 Семейного кодекса РФ (СК) и статьей 434-1 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК). Американское законодательство применяться в вашем случае не может.
Отцовство может быть установлено двумя способами: либо подачей совместного заявления отца и матери ребенка в российские органы загс, либо в судебном порядке. Согласие на установление отцовства (вторую половину совместного заявления) гражданин иностранного государства может оформить в дипломатическом или консульском представительстве России в этом государстве, а российский загс будет решать вопрос по существу. Если совместное заявление отсутствует (не достигнуто соглашения), отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей ребенка в российском суде, поскольку суд устанавливает отцовство в отношении ребенка - гражданина России. При этом в соответствии с российским законодательством (та же статья 49 СК) суд принимает во внимание ЛЮБЫЕ доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, в том числе и заключение генетической экспертизы. Существовавшее ранее требование доказывать факт ведения совместного хозяйства родителями ребенка давно отменено.
Когда отцовство установлено, мать ребенка получает право на взыскание с отца алиментов на содержание ребенка. Здесь тоже применяется законодательство России и в соответствии со статьями 117 и 434-1 ГПК РФ иск о взыскании алиментов к отцу, имеющему гражданство США и постоянное жительство в США, может быть предъявлен как в суде России, по месту жительства истицы, так и в суде США, по месту жительства ответчика - по выбору истицы. Начать нужно с выяснения действительного места жительства отца ребенка, чтобы определить, в какой суд подавать исковое заявление, а затем обратиться в специализированную коллегию адвокатов ("Инюрколлегию), если вы решите все же обратиться в американский суд. Либо оформить исковое заявление в российский суд по вашему месту жительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников