18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ТАКОЕ "ПАТРОНАЖ"

Жуков Юрий
Статья «ЧТО ТАКОЕ "ПАТРОНАЖ"»
из номера 071 за 17 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
Я прописала к себе брата, инвалида I группы с диагнозом детский церебральный паралич. Могу ли я оформить на себя попечительство над ним (он совершеннолетний). В Гатчинском районе, где он ранее жил с матерью, мне в этом отказали. (Е. Морозова, С.-Петербург)

Попечительство в силу статьи 33 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, лишенными родительского попечения, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.
Однако есть еще статья 41 ГК, которая называется "Патронаж над дееспособными гражданами" и предусматривает, что по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, может быть установлено попечительство в форме патронажа. Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства (отдел местной администрации) только с согласия самого гражданина. По договору поручения или доверительного управления помощник осуществляет распоряжение имуществом подопечного, с согласия подопечного совершает бытовые сделки и иные юридические действия, направленные на содержание подопечного и удовлетворение его бытовых потребностей (например, получает и расходует его пенсию и т.п.). Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином может быть в любое время прекращен по требованию находящегося под патронажем подопечного, либо по просьбе попечителя (помощника) гражданина, находящегося под патронажем, при наличии уважительных причин, например отсутствие взаимопонимания с подопечным, болезнь попечителя и т.п.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.