17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА НАРАХ - КАК НА СЕМИНАРАХ

С недавних пор учреждение ОШ-25/4 называют филиалом Московского гуманитарного института,

С недавних пор учреждение ОШ-25/4 называют филиалом Московского гуманитарного института, базирующегося в Йошкар-Оле, преподавательский состав которого решил сеять разумное, доброе, вечное в зоне повышенного риска. И хотя гордиться плодами просвещения еще рано, первый урок ученые СГИ уже извлекли: ленинский лозунг - учиться, учиться и учиться - за колючей проволокой оказался вполне востребован. Первая группа студентов-заочников активно грызет гранит наук без отрыва от тюремного производства, выказывая в отличие от вольных коллег завидную усидчивость (а чем еще заняться?), не прогуливают (куда денешься?), не увиливают от встреч с экзаменатором (в зоне не спрячешься).
За исключением особого режима и формы одежды, во всем остальном учащиеся зэки уравнены в правах и возможностях с обычными студентами: единая программа, дистанционное обучение, те же экзамены, зачеты, семинары, тестирование... И обучение платное, как у всех, хотя вуз и предоставил им некоторые скидки. Для многих это стало непреодолимым препятствием - в тюрьме в последнее время безработица. На богатых родственников надеяться не приходится. Однако из зачисленных на первый курс никто пока не отчислен: вчерашние абитуриенты полагают, что уж если сидеть, то лучше - за учебниками. Некоторым срок тянуть еще лет пять-восемь. За это время можно приобрести такую модную специальность, как "менеджмент". Со временем здесь можно будет не только получить диплом, но и окончить аспирантуру, добиться степени магистра. Представьте себе выпускника с высшим гуманитарным плюс уголовным "юридическим" образованием. Да такому специалисту нынче на воле цены нет!
Что касается преподавателей, то для них каждая ходка в зону - тоже своего рода профэкзамен на гражданское мужество: контингент-то еще тот! У одного за плечами разбой и воровство, у другого - изнасилование и "мокрые дела", третий провел в неволе полжизни и школьный аттестат у него двадцатилетней давности. Поди разбери, что у такого на уме и что на руке - наколка или шпаргалка? Но может статься, что скоро здесь начнет читать лекции свой штатный доцент - в одной из колоний строгого режима отбывает срок заключенный с ученой степенью, которого руководство УИН, заинтересованное в успехе программы "Образование против криминализации", пообещало перевести в Куярскую колонию.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.