04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ РИСУЙТЕ, ВАМ ЗАЧТЕТСЯ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
Необычная художественная выставка прошла в стенах Академии права и управления Министерства юстиции. На ней было представлено 220 работ из 66 регионов России, выполненных осужденными, воспитанниками детских колоний, а также сотрудниками Уголовно-исполнительной системы (УИС) и их детьми.

Посмотреть здесь было на что. Живопись в основном представлена в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта. Оригинальных картин маловато, все больше копии с известных произведений, хотя и старательно исполненные. Зато в экспозиции работ прикладного искусства многие изделия приятно удивили даже председателя художественного совета, академика, президента Союза художников России Эдуарда Дробницкого и народного художника СССР Михаила Каневского.
- Это работы Богом одаренных людей, - делится своими впечатлениями Эдуард Николаевич. - Большую часть из них не стыдно представить на суд широкой зрительской аудитории. В конце мая - начале июня эта выставка переместится в Москву, где с ней смогут ознакомиться все желающие.
- Не только ознакомиться, но и купить любой из ее экспонатов с аукциона,- вступает в разговор исполнительный директор попечительского совета УИС, организовавшего этот конкурс, Борис Сушков. - Все авторы - и осужденные, и сотрудники - согласились на продажу своих работ на условиях, зафиксированных в специальном договоре с ними: 70 процентов вырученных средств идет авторам, 20 - в попечительский фонд и 10 - устроителям аукциона.
Прогуливаясь по выставке с Сергеем Бабуриным и председателем совета ветеранов УИС, генералом Владимиром Кременецким, я обратил их внимание на привлекательную по цветовой гамме картину.
- Оригинально, - оценил генерал, - но и раньше осужденные умельцы отличались фантазией. Помню, получили задание сделать что-то совсем необычное в подарок к 60-летию министра МВД Щелокова. Так даже его удивили: сотворили в колонии умельцы композицию "Тетерев на току" из натуральных, некрашеных перьев боровой птицы...
Должен отметить, что все работы на конкурсе проходили анонимно, под номерами, что исключало какие-либо закулисные игры в определении победителей. После недолгой и вполне доброжелательной дискуссии члены художественного совета определили лауреатов и призеров первого Всероссийского смотра-конкурса изобразительного искусства в УИС, который прошел под девизом "Искусство за колючей проволокой имеет право на жизнь".
Весьма существенная - как для осужденных, так и для "тюремщиков" - деталь: все они помимо дипломов получили денежную премию от 500 до 3000 рублей. И это правильно - художественное творчество должно поощряться и материально. Думаю, успех лауреатов будет замечен и начальством на местах: кому-то присвоят очередное звание, кому-то из художников-осужденных достанется этюдник с красками или даже предоставят краткосрочный отпуск на родину. Так что рисуйте, и вам зачтется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников