08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО СИДЯТ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.
На стандарты Евросоюза, в который готовится вступить Польша, в числе первых начали переходить тюрьмы страны. О социально-бытовых условиях, созданных для заключенных, пока могут только мечтать воспитанники детдомов, престарелые в домах социальной опеки или обитатели студенческих общежитий.

Холл тюрьмы на Козьей горе в городе Радом выглядит не хуже, чем в банке или солидной фирме. В каждой камере - душ. Заключенный может иметь собственный телевизор, а некоторым позволено даже пользоваться телефонной связью. Камеры не запираются, осужденным не запрещается свободно разгуливать по всей территории заведения. А пойти есть куда - в тюрьме клуб, мастерские, гимнастический и игровой залы, библиотека. На территории тюрьмы находится также современная лечебница, оборудованная не хуже иной частной поликлиники. Содержание одного заключенного на Козьей горе обходится в 1200 злотых в месяц. Эта сумма выше заработка 75 процентов поляков. На питание зэков выделяется в два раза больше средств, чем в больницах или домах престарелых.
В колонии в Кжываньцу, на западе страны, осужденные женщины живут вместе с малолетними детьми. Учреждение напоминает не столько место изоляции, сколько центр отдыха: вместо камер домики в сосновом лесу, площадки для игр. Здесь даже перестали проводить традиционные переклички заключенных.
Пенитенциарная система Польши приблизилась к скандинавской, считающейся самой либеральной в Европе, благодаря эффективному реформированию, которое началось десять лет назад. Осужденным увеличили время прогулок, разрешены некоторые развлечения, начали практиковаться отпуска, позволены частные свидания с родственниками, появились "интимные комнаты". С 1992 года половина заключенных работает и получает зарплату по ставкам, оплачиваемым из госбюджета.
Возможно, поэтому реформа привела к полной загрузке тюрем, которые даже стали привлекательным местом для некоторых категорий граждан. По оценкам тюремных психологов, каждый десятый осужденный предпочитает свободе небо в клеточку и намеренно совершает мелкие преступления, чтобы вернуться в уютную камеру. Так поступают в основном бездомные, желая просидеть зиму в тюрьме, а не под мостом, в канаве или доме социальной опеки. Уменьшается количество желающих получить условное освобождение досрочно. По сравнению с 1989 годом, когда была последняя амнистия, количество осужденных в Польше, находящихся в заключении, увеличилось с 40 до 64 тысяч человек. Но разрослась и тюремная бюрократия, появилась проблема коррупции.
Сейчас уголовно-исполнительная система оказалась в состоянии стагнации, так как дальнейшему реформированию препятствует общественное мнение, воспринимающее такие условия содержания зэков как гротеск. Большинство налогоплательщиков не понимает, почему они должны аккуратно "отстегивать" на содержание преступников в тюрьмах, если есть много других острых социальных потребностей, а отсидку в почти комфортных условиях и наказанием-то считать трудно. Поэтому реформаторам пенитенциарной системы все труднее находить деньги на строительство новых тюрем по стандартам Евросоюза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников