03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАН ОТСТРАНЕНИЯ КУЧМЫ ОТ ВЛАСТИ ДАЕТ СБОЙ

БЕЛЫЕ ПЯТНА "КАССЕТНОГО ДЕЛА"
В последние дни украинская оппозиция, мечтающая сместить

БЕЛЫЕ ПЯТНА "КАССЕТНОГО ДЕЛА"
В последние дни украинская оппозиция, мечтающая сместить Леонида Кучму с поста президента, заметно активизировалась. Лидеры партии "Батькивщина" самостоятельно начинают организацию референдума "Украина без Кучмы", а сегодня национал-патриоты грозятся устроить в центре Киева грандиозную акцию в поддержку премьера Виктора Ющенко, который может прийти к власти сразу, как только нынешний президент покинет свой пост.
Оппозиция торопится. Люди, так или иначе связанные с Георгием Гонгадзе, утверждают, что он жив. Первые подобные предположения появились в Украине сразу после того, как немецкие ученые усомнились в том, что именно его тело было найдено в ноябре прошлого года в Таращанском лесу. Потом опять же немецкие специалисты, проводившие фоноскопическую экспертизу, заявили, что не уверены в подлинности аудиозаписей, якобы сделанных в кабинете Кучмы его охранником майором Мельниченко. Напомним, что на этих пленках человек с похожим на Кучму голосом приказывает разобраться с оппозиционным репортером.
Последнее время в "кассетном деле" вообще больше вопросов, чем ответов. Если поверить в то, что Мельниченко действительно записывал президента, то почему он выдает информацию о "тайных вечерях" в кабинете Кучмы строго дозированными порциями? Как солидная спецслужба, коей является президентская охрана, могла столь долго не замечать "жучков" в диване президентского кабинета и "крота" в своих рядах? И самое главное - почему расходятся данные специалистов. Немцы настаивают на том, что пленка, скорее всего, фальшивая, американцы говорят: подлинная. Любопытна и такая деталь: на днях именно США предоставили убежище, прикрытие своих спецслужб майору Мельниченко.
Народ в Киеве потихоньку начинает прозревать. Ажиотаж вокруг "кассетного дела" тает на глазах. А вместе с ним тают и шансы украинского премьера Виктора Ющенко, негласного лидера оппозиции, без выборов занять пост президента. Кучму не удалось взять на испуг. Он не собирается уходить в отставку и намерен доказать, что все события последних месяцев с истерией вокруг убийства журналиста - инсценировка, за которой многие в Украине усматривают след американских спецслужб, видящих в нынешнем премьере Украины "своего человека".
ОПЕРАЦИЯ "САМОЛЕТ"
Со своей женой Екатериной Чумаченко, американкой украинского происхождения, Виктор Ющенко познакомился в самолете. Произошло это как бы случайно - их места оказались рядом.
Она окончила чикагский колледж, диссертацию защитила в престижном Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Работала в различных правительственных организациях, напрямую связанных с американскими спецслужбами. Довольно долго находилась в должности аналитика совета по национальной безопасности госдепартамента США. В Украине Екатерина Чумаченко впервые появилась в 1991 году и начала заниматься весьма специфической деятельностью. Официально это называлось отбором кадров среди бизнесменов, политических и общественных деятелей для модной в то время стажировки в США. Во время сопровождения одной из таких групп Екатерина и познакомилась со своим будущим мужем, занимавшим в тот момент пост главы Национального банка Украины.
В 1999-м году у них родилась дочь. Что примечательно, родилась в Америке, став американской гражданкой. Очевидно, тогда на Капитолийском холме в Вашингтоне и решили сделать на Ющенко основную ставку.
Американцы давно мечтали сделать из Украины своего союзника. Это значительно ослабило бы позиции России, у которой прямо под боком оказалось бы проамерикански настроенное государство. Ющенко начали двигать вперед, видя в нем идеальную кандидатуру на пост президента Украины. Да и с внешностью у нынешнего украинского премьера все настолько в порядке, что лишний десяток процентов он всегда наберет на выборах только за счет женского электората. Кроме того, в руках Вашингтона был и есть, как отмечали некоторые газеты, довольно серьезный компромат на Ющенко (его аферы с кредитами МВФ).
ХОЖДЕНИЕ ВО ВЛАСТЬ
Сначала Альберт Гор настоял на том, чтобы Леонид Кучма назначил молодого прогрессивного и прозападного финансиста на должность премьер-министра. В качестве рычага давления были использованы опять же кредиты, без которых в тот момент Украине было не прожить.
Очевидно, что по замыслу Вашингтона, Ющенко должен был победить на выборах 2004 года. Однако с приходом к власти в России Владимира Путина американцы забеспокоились о судьбе своего фаворита. В госдепартаменте решили действовать стремительнее.
Сначала пропадает журналист. Потом его обезглавленное тело находят в лесу. Из ниоткуда появляются записи Кучмы, где он говорит: "Чтобы его чеченцы похитили". Народ возмущен. Кучма уходит под давлением улик, а его место, как и прописано в конституции, занимает Виктор Ющенко. Таким образом, впервые в истории Восточной Европы первой леди страны становится аналитик совета национальной безопасности госдепартамента США, которая вполне реально будет оказывать влияние на управление страной. Грандиозный план!
Однако многоходовка провалилась. Кучма не ушел, "кассетное дело" все больше напоминает фарс. А главный герой американской задумки оказался в непростом положении.
В тот момент, когда оппозиция требовала отставки президента, Ющенко остался с Леонидом Кучмой. Это, конечно, не добавило ему популярности, но зато он имел возможность в случае отставки главы государства занять этот пост без процедуры выборов. А сейчас, когда вот-вот окончательно выяснится, что украинский президент никого не "заказывал", а Гонгадзе вообще может быть жив и здоров либо был жив и здоров на момент обнаружения "его" тела, Ющенко уже нет смысла переходить в оппозицию. Но сама оппозиция уже сделала на него свою ставку.
Рано или поздно Ющенко вынужден будет сделать политический выбор. И премьер, скорее всего, останется с президентом. Для США терять ручного премьера в тот момент, когда страсти вокруг Леонида Кучмы затухают, - непозволительная роскошь.
А ответ на вопрос, захочет ли сам Кучма держать при себе такого премьера, станет известен уже совсем скоро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников