07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИСАТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ

В Институте мировой литературы под эгидой журнала "Литературная учеба" состоялась встреча писателей, критиков, ученых-филологов на тему "Движение русской литературы: классика и современность".

О поэтических итогах ушедшего века и их отражении в недавно появившихся антологиях говорила критик Инна Ростовцева. Николай Переяслов заметил, что читать произведения литераторов, условно говоря, "демократического" лагеря сейчас весьма интересно, так как они отмечены виртуозными формальными экспериментами, но, увы, духовное начало там снижено. Тогда как у писателей другого направления, пытающихся сохранить духовный уровень, наблюдается консерватизм формы. Так что необходим синтез всего лучшего у тех и других (организационным проявлением которого, добавим от себя, стало недавнее образование Российской ассоциации писательских союзов). Писатель Борис Евсеев сказал, что современная проза должна идти по принципиально новому пути, а не ограничиваться постмодернистским соединением того, что уже было. В то же время критик Александр Люсый указал на историческое значение постмодернизма, способствовавшего освобождению литературы от химер прошлого.
В дискуссии приняли участие главный редактор "Литературной учебы" Владимир Малютин, писатели и критики Лев Аннинский, Юрий Борев, Сергей Небольсин, Николай Горбачев, Лола Звонарева, Алексей Варламов, Алексей Иванов...
Итогом встречи стала озвученная директором ИМЛИ Феликсом Кузнецовым идея сотрудничества между институтом и журналом. ИМЛИ будет принимать участие в издательских расходах журнала, который более широко представит свои страницы молодым ученым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников