08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПАСТЬ БЫ НА БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2001г.

Ну до чего же здорово чеканил мяч прямо перед входом в роскошный отель "Шилла" маленький

Ну до чего же здорово чеканил мяч прямо перед входом в роскошный отель "Шилла" маленький корейский мальчишечка. С удовольствием подарил я пареньку наш спортивный значок. Пошел ужинать, заговорился с коллегами, а на семинар приехали руководители спортивных редакций АП, Рейтера, ДПА, газет "Дейли телеграф", "Экип"... Словом, из ресторана вышел часа через полтора и при входе столкнулся со знакомым мальчуганом. Он терпеливо прождал меня все это время, чтобы вручить в ответ свой подарок - значок с эмблемой мирового первенства. Может, крошечный этот эпизод и есть ключик к пониманию того, с какой доброжелательностью относятся в Сеуле ко всем, кто хоть как-то связан с предстоящим чемпионатом и приехал поглядеть на подготовку к мировому финалу.
А она идет вовсю. Свидетельствую со знанием дела, ибо в 1996 году, когда южнокорейцы жестоко соперничали с японцами за право принять королей футбола, побывал в Сеуле. Тогда обещания построить к чемпионату 10 новеньких стадионов вызвали у меня некоторое недоверие: работы предстояли грандиозные. Помню, как показывали мне широченный пустырь в городе Сувоне и водили картой по макету. Здесь, мол, возведем футбольный стадион с тремя тренировочными полями. Верилось и не верилось. А теперь громадина на 43172 зрителя и прекрасные зеленые поля - полная реальность. Конструкция легка, травяное покрытие напоминает теннисный Уимблдон. Рядом копошатся с корейской своей организованностью сонмы рабочих. И директор "Стадиона Сувон. Кубок мира-2002" с труднопроизносимой местной фамилией гордо повествует, что уже в этом мае здесь пройдут первые матчи "Кубка Конфедерации ФИФА".
К маю же или чуть позже отстроят и девять сувоновских собратьев в других южнокорейских городах. В Японии вроде бы тоже все готово. И 20 спортивных арен - по 10 в каждой стране - примут зрителей. На международном семинаре руководители КУВОК и ДЖАВОК (соответственно корейского и японского оргкомитетов) рапортовали нам об этом с нескрываемой гордостью. Иногда детали доклада потрясали меня изощренной азиатской точностью Уже до минуты известно расписание официальных автобусов, которые будут курсировать между аренами. Выверено и высчитано, сколько же авиарейсов и дополнительных поездов потребуется, чтобы перевозить журналистов, болельщиков, официальных лиц из одного города в другой или в Корею - Японию и обратно. Зарезервированы все отели. Утверждены цены на билеты.
Должен с некоторым сожалением заметить, что посмотреть большой футбол вживую обойдется недешево. Самый скромный билетик на игры в подгруппах, что в Корее, что в Японии, - 100 долларов. Вообще же все билеты "разбиты" на 3 категории. К примеру, на стартовую игру, которая состоится 31 мая в Сеуле, заветный прямоугольничек будет стоить в зависимости от категории 500-250-150 долларов. Полуфиналы потянут на 500-300-175. Королевское удовольствие лицезреть матч за звание чемпиона обойдется (только не пугаться!) в 750-500-300 долларов.
Разработана детальная программа для туристов. Ко мне подходили руководители и КУВОКа, и ДЖАВОКа, интересовались: приедут ли русские болельщики? Очень бы хотелось их видеть. Видимо, далеко не триумфальное выступление нашей сборной в предварительных матчах определило и другой вопрос: а поедут ли ваши, если команда вдруг да не попадет в число 32 лучших? Я взял на себя смелость отвечать, что все равно приедем!
Сейчас известны уже три участника финальной части: организаторы - Япония и Корея да нынешние чемпионы мира - французы. Остальные 29 еще только пробиваются на чемпионат. И от того, насколько успешно преодолеет барьер, к примеру, сборная России, зависит, сколько билетов на матч для туристов и даже какое количество журналистских аккредитаций получит страна. Ведь только для пяти важнейших мировых агентств, включая ИТАР-ТАСС, число аккредитованных журналистов не ограничено. Американец из АП поразил меня, сразу же заявив: "Нас будет никак не меньше ста человек".
Но неужели подготовка к чемпионату идет без всяких сложностей? Директор департамента прессы ФИФА Киф Купер улыбается: "Если бы так, то жизнь была бы просто скучна". Есть некоторые нерешенные проблемы. Тем гостям первенства, кому, как и нам, россиянам, требуется въездная виза, придется решать дилемму: как ее получить и куда - в Японию или в Южную Корею? Переговоры о выдаче многоразовой въездной визы в две страны только ведутся. До сих пор совершенно не ясно, претендует ли хотя бы на один матч чемпионата Северная Корея. Для политического сближения двух государств это было бы страшно полезно. Но из Пхеньяна же пока ничего не слышно. А как преодолеть языковой барьер? В Кореи говорят в основном на родном, и объясняться страшно трудно...
Впрочем, на семинаре, в котором, помимо зарубежных гостей, участвовали и около полутора сотен корейских журналистов, проблем с синхронным переводом не возникло. Хоть я видел, что перед началом волновался даже обычно невозмутимый президент Союза спортивных репортеров Азии господин Кап Чул Пак, и пригласивший меня в Сеул. Но тема "Честной игры" в футболе, да и в спорте оказалась понятной всем. Я рассказал о Детской футбольной лиге, созданной редактором отдела спорта "Труда" Виктором Горловым. О почетном дипломе, который получил из Парижа от международного комитета "Честной игры" юный игрок ДФЛ Сергей Будаев, умышленно пробивший мимо пенальти, несправедливо назначенный судьей в сторону соперников. О конкурсе "Джентльменам года", вот уже семь лет проводящемся "КП", когда самый дисциплинированный и благородный футболист получает в подарок смокинг с бабочкой. Особый интерес вызвало трудовское соревнование "Мисс футбол". Корейцы, да и европейцы забросали вопросами: неужели сейчас, когда во всем мире такой всплеск спортивного вандализма, мы верим в то, что красивые дамы смогут хоть как-то сдержать футбольных хулиганов? В заключение многочасового семинара было, признаться, лестно услышать от одного из руководителей ФИФА Кифа Купера достойную оценку работы "Труда" в распространении идеалов и принципов "Честной игры".
Улетал из Сеула с впечатлениями приятными. Не испортил их и новый аэропорт "Инчеон". Раньше, чтобы оформить при отъезде из Сеула все формальности, уходил час, никак не меньше. Теперь сцена прощания заняла 18 минут. "Инчеон" построен специально к чемпионату. До него еще неблизко, но все залы аэродрома завешаны эмблемами Кубка мира и лаконичными плакатами: "Приезжайте в 2002!" Действительно, надо бы приехать. Зрелище ждет красочное и организованное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников