09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕШАТ РЕФОРМЫ, ОТСТАЮТ ЗАКОНЫ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2002г.
Процесс реформирования естественных монополий, как говорится, уже пошел, а законодательная база под него еще не создана. Возникает вопрос: можно ли начинать столь масштабные преобразования в условиях некой "беззаконности"? Корреспондент "Труда" задал ряд вопросов (в том числе и по этому поводу) Михаилу ОДИНЦОВУ, председателю недавно созданной в Совете Федерации комиссии по естественным монополиям.

- Летом прошлого года правительство РФ утвердило программы реструктуризации МПС (Министерство путей сообщения) и электроэнергетики (РАО "ЕЭС России"). Тем самым сделан серьезный шаг к практическому осуществлению реформ. Необходимость реформирования естественных монополий назрела давно, и сегодня против этого не возражают даже недавние противники серьезных перемен. Другое дело, законодательное обеспечение действительно отстает. Наша комиссия как раз и призвана увязать теорию и практику в единое целое.
- А как увязать, если необходимые законы до сих пор не приняты?
- Нас это тоже беспокоит. Мы понимаем, что законодательство должно развиваться опережающими темпами. Но, думаю, нынешнее торможение - ненадолго. Связано оно с тем, что в законодательные проекты до сих пор вносятся изменения и поправки. Это понятно, ведь от качества принятых законов зависит успех или неуспех начавшихся преобразований. Реформирование электроэнергетики, например, должно осуществляться на базе пяти основных законов. Блок этих законов утвержден правительством в последний день февраля этого года. Ожидалось, что весь пакет поступит в Госдуму для обсуждения 14 марта. Однако его до сих пор нет.
- Но ведь это влияет на сроки проведения реформ, установленных правительством. Насколько известно, реформирование РАО ЕЭС должно завершиться к 2010 году, МПС - вообще к 2005-му.
- А нужна ли здесь спешка? Думаю, не надо стараться втиснуться в жесткие временные рамки, тем более что они несколько оторваны от реальности. Лучше подкорректировать и этапы, и структуру реформирования...
И законодательство должно быть мощным и качественным. В свое время для осуществления железнодорожной реформы в Германии было принято 400 законов. Они и обеспечили эффективность преобразований. У нас тоже идет кропотливая работа. Комиссия СФ уже начала согласование позиций с РАО ЕЭС по законодательным актам. По многим вопросам мы достигли взаимопонимания.
- Сегодня идет реструктуризация в двух крупнейших монополиях страны. Выдержит ли это российская не очень-то крепкая экономика?
- У России нет другого выхода. А то, что реформы начались сразу в двух естественных монополиях, - хорошо. К сожалению, пока не принята концепция реформирования ОАО "Газпром", поэтому газовая отрасль находится "в начале пути".
- Почему же "к сожалению"?
- Естественные монополии тесно связаны друг с другом, они взаимозависимы и взаимовостребованны. Судите сами: газ является основным сырьем для электроэнергетики, электроэнергетика, в свою очередь, - сырье для МПС, МПС - условие существования газовой и электроэнергетической отраслей. Если бы реформирование отраслей шло параллельно, общие для страны задачи решались бы комплексно и более эффективно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников