19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬТЕРНАТИВЩИКОВ ВОЗВРАЩАЮТ В СТРОЙ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2002г.
Мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев отменил свое же распоряжение четырехмесячной давности о создании при Первой градской больнице отряда альтернативной службы.

Сделать это он вынужден был в соответствии с вердиктом областного суда, признавшего нижегородский эксперимент незаконным, хотя право на такую службу гражданам предоставлено Конституцией России. И теперь 20 призывников, выполнявших за символическую плату самую грязную работу в больничных палатах, как и следовало ожидать, получили повестки из военкомата.
Нижегородский военком Алексей Волков перед телекамерами заявил категорично: если до конца июня не будет принят соответствующий федеральный закон, всех ребят отправят в казармы, причем срок их работы в больнице никто засчитывать не будет. Военные готовы дать лишь одно послабление - тех из несостоявшихся "альтернативщиков", кто не захочет брать в руки оружие, направят в железнодорожные войска или строительные части.
Кстати, именно такой исход нашумевшего дела давно предсказывал "Труд". Наша газета пристально следила за развитием событий вокруг отряда "альтернативщиков", регулярно информировала о ходе эксперимента читателей. Мы с самого начала призывали явно превысившие свою компетенцию нижегородские власти задуматься о том, что будет с молодыми людьми, поддавшимися на их никак юридически не обоснованные посулы об освобождении от армейской службы. Скорее всего, в погоне за политическими дивидендами в Нижнем Новгороде к этому не прислушались. В результате 20 молодых людей, очевидно, искренне полагавших, что на законных основаниях делают для общества дело не менее полезное, чем воинская служба, вполне могут в ближайшее время предстать перед судом за уклонение от армии, если проигнорируют приглашение военкомата. Готов ли мэр Юрий Лебедев разделить с ними такую ответственность?
Пока являться в военкомат все 20 призывников дружно отказались. Каждое утро они приходят на свои рабочие места в тревоге: что дальше? Между тем вокруг провалившегося эксперимента страсти в Нижнем Новгороде разгораются нешуточные. Дошло до того, что облвоенком генерал Волков поздним вечером, будучи в изрядном подпитии, пытался вломиться в квартиру вице-мэра Ольги Сулимы, чтобы выяснить отношения. Под утро опомнился, попытался сгладить ситуацию. Однако его извинений вместе с цветами вице-мэр не приняла. Зато возмущенные представители городской общественности сочинили петицию в Министерство обороны по поводу соответствия генерала Волкова занимаемой должности. И вручили ее лично министру обороны Сергею Иванову, так кстати прилетевшему вчера на нижегородскую землю наблюдать за крупными войсковыми учепиями на Гороховецком полигоне.
Вчера Государственная Дума решила попытаться принять в первом чтении закон об альтернативной гражданской службе. На момент подписания номера итоги дискуссии еще не были известны.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.