04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2002г.
Молодая амбициозная Наталья Кожевина, однажды увидев Петербург, покидать его больше не захотела. Но чтобы устроиться на работу и сделать карьеру, ей требовалась прописка (регистрация). А для получения оной - жилье, которого у Натальи не было. Зато были деньги. Их она посулила пожилому хозяину одной из комнат коммунальной квартиры в доме на ул. Полярников, 10. Тот согласился назвать девушку своей хорошей знакомой и осчастливить регистрационным штампом в паспорте за каких-нибудь 150 долларов.

Забыл, правда, предупредить ее, что на 13 кв. метрах его комнатушки она будет уже... 313-м жильцом.
- Если жилплощадь приватизирована, не имеет значения, сколько человек там проживает, и санитарные нормы в данном случае в расчет не берутся, - говорит начальник паспортного стола 10-го отделения милиции Невского РУВД И. В. Романова. - А эта комната является личной собственностью.
- Тем не менее Кожевиной в регистрации вы отказали. Почему?
- По той простой причине, что получили указание из ГУВД приостановить оформление подобного рода документов до особого распоряжения.
Недовольная решением паспортистки, начинающая петербурженка Н. Кожевина написала жалобу в суд. Судья, рассматривавшая дело, "объективного решения" принять не смогла, передала жалобу в президиум городского суда. Тот недавно вынес вердикт: паспортистка была неправа, оснований для отказа в регистрации Кожевиной нет.
Сама жалобщица к этому времени... бесследно исчезла. Во всяком случае, в паспортный стол 10-го отделения милиции с повторным заявлением о прописке она не обращалась.
Казалось бы, банальная житейская история. Однако она отразила важное социальное явление. С тех пор, как в середине 90-х коммерческим фирмам и собственникам недвижимости разрешили прописку иногородних, в северной столице творится нечто невообразимое. В центральных районах в старых домах с огромными, на 10-15 семей, коммуналками истинных и мнимых жильцов больше, чем тараканов! Хорошо еще, что вновь зарегистрированные обычно не претендуют там на "свои" квадратные метры. Но есть, говорят, уже и такие случаи.
По словам Ирины Владимировны Романовой, 313 жильцов на 13 кв. метрах - это не рекорд для ее микрорайона, охватывающего "рабочий" квартал проспекта Обуховской обороны с населением в несколько сот тысяч человек. Иными словами, проживают там люди небогатые, поэтому 100-200 долларов, средняя такса за прописку, для них - целое состояние. "Высшее достижение" принадлежит хозяйке еще более скромной комнатки - 10-метровой - на той же улице Полярников, прописавшей у себя около 500 "родственников, друзей и знакомых". Сами эти дома, кстати, постройки 50-х годов называют "сталинскими". В квартирах там высокие потолки, большие окна, но тесная прихожая, крохотная кухонька, не слишком удобный санузел...
Так что решение городского управления внутренних дел о приостановке так называемой коммерческой прописки и тщательной проверке всех фирм, связанных с регистрацией иногородних, давно назрело. Плохо только, что это решение не согласовано с прокуратурой. И любой, следуя примеру Н. Кожевиной, в случае отказа в регистрации будет обращаться "за положительным решением" в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников