10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ЖИВОЙ!"

Мухтаров Евгений
Статья «"Я ЖИВОЙ!"»
из номера 001 за 20 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2002г.
Сергей Павлович работает таксистом. Как-то повез он клиента в поселок Октябрьский недалеко от Рыбинска. Однако на въезде туда был остановлен работником ГИБДД. Как выяснилось, неизвестная машина только что сбила здесь насмерть пешехода, поэтому милиция проверяла все транспортные средства. Солопин, косясь на труп бедняги, предъявил блюстителю порядка права. И совершенно не заметил, как выронил из барсетки паспорт. Так - без главного гражданского документа - обратно и уехал.

Тут и начались его злоключения. Обнаружив на дороге паспорт, сотрудники милиции резонно рассудили, что он принадлежит покойнику, - тем более что уже стемнело и опознать мертвого человека по карточке двадцатилетней давности было трудно. А так как в документе лежала визитка с телефоном таксопредприятия, в котором работал Николай, то гибэдэдэшники позвонили диспетчеру и сообщили о гибели водителя. Директор автослужбы, в свою очередь, потревожил супругу Солопина, чтобы выразить ей глубокое соболезнование. А женщина долго ничего не могла понять, поскольку Николай мирно спал рядом.
Утром таксист решил вернуть себе паспорт, доставленный в морг вместе с чужим телом. Регистраторша этого учреждения долго не могла понять, кто такой Солопин, и сперва принимала его за родственника погибшего, а затем - за сумасшедшего. Наконец дама сравнила фото в "паспорте покойного" с лицом настоящего владельца. И, окончательно растерявшись, произнесла: "Мужчина, ну как я вам документ отдам? Он здесь требуется - у вас же сегодня вскрытие...".
В итоге за паспортом Солопину пришлось ходить по разным инстанциям недели три. Сначала с документом не хотели расставаться медики и эксперты, затем - милиция, которая причислила его к вещдокам. Жертву аварии тем временем благополучно опознали. Как выяснилось, машина сбила 63-летнего армянина, проживавшего в поселке Ермаково Рыбинского района. Однако все время, пока паспорт кочевал по кабинетам УВД, а дело не было закрыто, таксист Солопин продолжал числиться мертвым. В конце концов Николаю так все осточертело, что когда следователь милиции Жанна Сарпова спросила, кем таксист является - пострадавшим, свидетелем или подозреваемым, Солопин взорвался: "Трупом я у вас числюсь, трупом!".
Свой документ обратно ему удалось получить лишь через месяц, когда настоящая жертва аварии давно покоилась на кладбище. Зато теперь Солопин уверен, что ни в какие аварии не попадет. Ведь по поверью жизнь человека, которого ошибочно признали мертвым, бывает долгой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников