11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАДКА ЯГОДА МАЛИНА

Спирина Надежда
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2002г.
Народные артисты РФ Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков готовы поделятся своим дачным опытом с начинающими садоводами.

При осмотре кустов черной и красной смородины мы сразу же собираем почки, поврежденные клещом: они очень крупные и круглые - махровые. Если таких почек на побеге много, удалите его полностью.
У малины вырезаем и сжигаем поврежденные побеги. В нижней части таких побегов есть утолщения - галлы, внутри которых зимуют и питаются личинки. Вот наши советы начинающим:
Приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников подрыхлите граблями. Если у плодовых деревьев однолетний прирост менее 15 см, то по площади проекции кроны разбросайте мочевину из расчета 1,5 спичечного коробка на 1 м2. Удобрение заделывайте граблями. При выращивании на задернении дозу мочевины увеличьте в два раза. Удобряя днем, приствольные круги полейте, чтобы мочевина с водой быстрее попала в почву. Одновременно сгребите и закомпостируйте опавшую листву.
Осмотрите землянику. Кусты, посаженные осенью, оправьте, а растения с оголенными корнями окучьте. Верхушечные почки, засыпанные почвой, с помощью штыковки слегка приподнимите. На место погибших растений посадите новые. Вокруг растений и в междурядьях почву осторожно подрыхлите мотыгой. На плодоносящей землянике сухие прошлогодние листья срежьте секатором поближе к основанию куста. Срезанные листья закомпостируйте.
Если на землянике в прошлые годы был клещ, то после удаления сухих листьев опрысните растения карбофосом (30 г вещества на 10 л воды). Для ускорения созревания ягод сразу после удаления сухих листьев и рыхления накройте полиэтиленовой пленкой. Созревание ягод под пленкой ускорится на 10-20 дней, а урожайность повысится на 70-80 процентов по сравнению с открытым грунтом. Пленочное укрытие лучше делать в виде туннеля. Дуги для опоры подготовьте из проволоки диаметром 6-10 мм. Высота над землей - 70 см. Ставьте их на расстоянии 1 м друг от друга. Чтобы пленка между дугами не провисала, свяжите их поверху шпагатом. Во время цветения для лучшего опыления цветков насекомыми пленку приподнимите. Когда начнут созревать ягоды, снимите ее совсем.
Если в прошлом году на участке было много тли, медяницы, опрысните плодовые деревья и ягодные кустарники нитрофеном (300 г вещества на ведро воды). Опрыскивайте до распускания почек, когда дневная температура воздуха поднимется до +10оС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников