УДАР ПО КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКЕ

В далеком детстве мне казалось, что умные доктора вот-вот изобретут чудо-прививку, которая спасет людей сразу от всех заразных болезней. И многие вполне взрослые люди с учеными званиями тоже были убеждены, что человечеству довольно скоро удастся справиться с большинством инфекционных болезней. Увы. Начало нового века лишь обострило тревогу, связанную с развитием эпидемий во всем мире. Борьбе с инфекционными заболеваниями в нашей стране был посвящен прошедший в Москве очередной всероссийский съезд эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Именно эти специалисты призваны защитить нас от страшных инфекционных заболеваний - и "стародавних", казавшихся почти побежденными, и новых, порожденных последними десятилетиями двадцатого века.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из 51 миллиона человек, ежегодно умирающих на нашей планете, более 16 миллионов погибают именно от инфекционных заболеваний. Половина (!) всех смертей детей и подростков в мире - следствие шести тяжелейших инфекционных недугов: пневмонии, туберкулеза, кишечных инфекций, малярии, кори, ВИЧ-СПИДа.
- К счастью, мы уже преодолели крайне опасную иллюзию о скорой победе над инфекционной заболеваемостью, - говорит академик Беньямин Черкасский. - Мы существуем внутри мирового сообщества. И все его проблемы характерны и для нашей страны. К сожалению, они еще усугубляются в нашей социальной ситуации. Ведь все без исключения инфекционные болезни - социально обусловлены. Например, туберкулез - серьезнейшая проблема для всего цивилизованного мира. Но туберкулез в местах заключения и его распространение оттуда - это сугубо российская беда. Еще проблема - вакцинопрофилактика.
Суть в том, что само воздействие вакцин создает новую ситуацию. Например, в мире ликвидирована оспа, и мы десять лет этому радовались. А сейчас это вызывает беспокойство. Потому что везде отменили прививки против оспы. Между тем вирус натуральной оспы сохранен в двух лабораториях - в США и у нас. А сегодня есть тревога, не существует ли он еще где-нибудь, не могут ли им овладеть террористы. Биотерроризм стал реальностью современного мира. И мы просто обязаны иметь в виду эти опасности. В эпидемиологии никогда не бывает сугубо медицинских проблем, эпидемия всегда развивается в обществе. И задача номер один при обсуждении любой инфекционной болезни - это грамотность населения. Она способна создать барьер для всех инфекционных недугов, в том числе - в ситуации биотерроризма.
Подробный и жесткий анализ успехов и поражений в борьбе с инфекциями был дан в докладе главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Одна из тревог - так называемые возвращающиеся инфекции, победа над которыми казалась совсем близкой. Продолжается, например, рост заболеваемости дифтерией, причем не за счет отдаленных регионов, а за счет Санкт-Петербурга, Самары, Смоленска. Наблюдается резкий рост числа больных краснухой. Заболеваемость коклюшем стабилизировалась, но на высоком уровне. Гепатит С начали регистрировать в 1994 году, с тех пор заболеваемость им все время растет. Ситуацию с туберкулезом удалось частично стабилизировать, но она остается крайне тревожной, в последние годы, например, резко возрос показатель инфицированности детей. Геннадий Онищенко продемонстрировал график - прогноз международных экспертов по поводу развития в мире эпидемии ВИЧ-СПИДа. На этом графике к 2200 году человечество просто вымирает, уходит в небытие. Такое будущее ждет нас, если активные меры профилактики и лечения этого недуга не остановят безудержный рост инфекции.
Конечно, у эпидемиологов есть и свои победы. Например, резко снизилась заболеваемость корью - и это результат большой работы медиков. За последние годы в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания полиомиелитом.
Академик Валентин Покровский дал свою оценку того, с какими заразными болезнями у нас есть шанс проститься в скором будущем, а с какими придется жить еще долго: "Что можно победить? Прежде всего, инфекции, против которых есть эффективные прививки. Это корь, паротит, коклюш, столбняк. Надеюсь, что скоро мы начнем активно прививать против краснухи. Что мы, медики, не можем сделать сами? Одолеть кишечные инфекции. Они тоже "управляемы". Но их нельзя ликвидировать силами медицины, без помощи власти - и федеральной, и местной. Пока не будет качественных водопроводов и канализационных систем, качественных продуктов питания - будут кишечные инфекции. Есть инфекции, с которыми мы в ближайшее время явно не справимся. Речь идет в первую очередь о ВИЧ-инфекции. Потому что никаких научных подходов к созданию полноценной эффективной вакцины против этого недуга в мире не существует. Мы не справимся пока и с гепатитом С.
Еще одна важнейшая проблема: появление новых инфекционных заболеваний. Например, хантавирусный синдром. Аргентина, США придают ему колоссальное значение. В России его пока нет, но я не сомневаюсь, что рано или поздно этот вирус будет завезен на нашу территорию. И последнее. Есть многие соматические заболевания, которые раньше, по мнению медицины, не имели никакого отношения к инфекциям. Сейчас возникает все больше доказательств по поводу их взаимосвязи. Достаточно сказать, что образование почечных камней сейчас уже твердо связывают с определенными мельчайшими бактериями, о которых несколько лет тому назад мы просто не знали. Такая же ситуация и с язвенной болезнью, и с некоторыми другими распространенными недугами. Есть данные о том, что развитие атеросклероза тоже связано с инфекцией. Так что, к сожалению, в обозримом будущем инфекционисты без работы не останутся".
Скоро лето. Оно всегда приносит медикам много забот, связанных с "сезонными" инфекциями. Универсальной прививки ученые нам не обещают. Значит, придется по-прежнему напоминать детям о том, что перед едой надо мыть руки.