10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЛЕВАЯ ВИДИМОСТЬ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2002г.
Катастрофа "Боинга", следовавшего рейсом CА-129 из Пекина в южнокорейский город Пусан, прервала 47-летнюю безаварийную историю полетов "Эйр Чайна" - крупнейшего китайского авиаперевозчика.

"Боинг" американской сборки вылетел из столичного аэропорта "Шоуду" в 8.40 утра по местному времени и через три часа начал заходить на посадку. Однако в сложных метеоусловиях и при практически нулевой видимости заход не удался - при выполнении отворота "Боинг" задел хвостом пологий лесистый склон 500-метровой горы и, расколовшись на три части, рухнул на землю. Падение по касательной с относительно небольшой высоты несколько смягчило удар и спасло несколько десятков жизней. "Рейс на тот свет" для одних - обернулся "рождением заново" для других. По последним данным, из находившихся на борту 155 пассажиров (136 - жители Тайваня, 18 - граждане КНР, один - из Узбекистана и 11 членов экипажа) чудом остались в живых 44 человека, включая 32-летнего пилота У Синьлу и двоих бортстюардов.
Эксперты пока работают над расшифровкой данных "черного ящика", и комиссия по расследованию причин трагедии не спешит с окончательными выводами. Достоверно известно, что первой отвалилась и ударилась о землю хвостовая часть. Это обстоятельство, видимо, и объясняет тот факт, что большинство выживших в авиакатастрофе находились в передней части фюзеляжа злополучного лайнера. К месту его падения тотчас же направились отряды корейских спасателей, полицейских, военных и пожарных, и во многом благодаря их самоотверженным усилиям удалось избежать большего числа жертв.
В сообщениях китайских СМИ об авиакатастрофе не остался без внимания тот факт, что обреченный "Боинг-767" вылетел из Пекина в Пусан всего лишь во второй раз - до воскресенья на этом маршруте каждый день, кроме пятницы, курсировали 128-местные "Боинги-737-300". Вспомнили и зловещее календарное совпадение: три года назад в тот же день - 15 апреля грузовой самолет корейских авиалиний при заходе на посадку в пригороде Шанхая врезался в стройку, унеся жизни трех пилотов и пяти китайских рабочих на земле.
Катастрофа под Пусаном произошла за считанные недели до открытия Кубка мира по футболу, который пройдет в городах Японии и Южной Кореи. Сборная КНР впервые примет участие в финальной стадии чемпионата и в Южную Корею ожидается прибытие 60 тысяч китайских болельщиков. Судя по опросам, после трагедии 15 апреля многие из них намерены пересмотреть свои планы и добираться до Южной Кореи на пароходе. Впрочем, психологическая проверка безопасности полетов на "Эйр Чайна" не за горами - 27 апреля в Инчхоне состоится товарищеский матч между сборными КНР и Республики Корея. Он-то и покажет, сколько из 20 тысяч китайских фанатов предпочтут морское путешествие воздушному.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников