07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2002г.
Формально ежегодное послание президента Российской Федерации обращено к Федеральному Собранию, то есть двум палатам российского парламента, а по сути - ко всем российским гражданам.Работа над посланием, как было в прошлом году, будет, видимо, продолжаться вплоть до завтрашнего утра. В ней задействованы все советники и помощники Владимира Путина. И сам президент в этом году, как говорят в администрации, заметно больше вовлечен в работу над документом, который должен стать стратегическим, ясно указывающим путь движения страны. По всей видимости, в послании найдет отражение настрой президента на ускоренное экономическое развитие. Об этом говорит и недавняя острая оценка главой государства темпов экономического роста, предложенных правительством на перспективу - как явно заниженных, "неамбициозных" (имея в виду, разумеется, здоровые, реалистические амбиции). Очевидно, в документе будет четко выражена линия на дальнейшие преобразования в основных сферах общества, включая реформы армии, ЖКХ, естественных монополий, финансово-банковского сектора.На завтрашнюю церемонию в Кремль придут депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Будут ли на этот раз приглашены губернаторы? Раньше такой проблемы не было - все они входили в верхнюю палату. С этого года она, как известно, формируется иначе. Однако от региональных лидеров, безусловно, многое зависит. По мнению нашего источника в Кремле, губернаторы должны присутствовать на церемонии, сложность только одна - ограниченная вместимость зала...Корреспонденты "Труда" обратились к некоторым политикам и экономистам с вопросом о том, что они ожидают от послания президента.

Андрей Исаев, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике:
- Я думаю, что в послании президента Федеральному Собранию РФ будет высказано его мнение по дальнейшему решению проблемы заработной платы и ее роста, ибо она является главным доходом основной части населения. Сейчас все больше и больше трудящихся будут требовать от работодателей легального оформления своего заработка, ибо он напрямую влияет на размер будущей пенсии. Конечно, здесь сработают новые положения Трудового кодекса и позиция профсоюзов.
Думается, Путин скажет о необходимости завершения пенсионной реформы и принятии законов, которые позволят инвестировать и сберегать средства пенсионеров под надлежащим контролем государства.
Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института РСПП:
- Полагаю, есть все основания ожидать конкретной формулировки задач повышения темпов экономического роста, о чем глава госунекоторым дарства уже публично попенял правительству. Не берусь гадать, каким термином Владимир Путин назовет экономическую проблему - ускорением, прорывом или модернизацией, но в любом случае постановка вопроса будет радикальной. Россия в том виде, в каком пребывает сейчас, должна осознать, что без революции в области инноваций она не сможет решить проблему ежегодного роста на уровне 8 - 10 процентов.
Вячеслав Володин, лидер фракции ОВР в Госдуме:
- В нашей партии ("Единая Россия") с нынешним посланием президента Федеральному Собранию связывают большие ожидания. Мы, в частности, ждем, что в нем особое внимание будет уделено гуманитарным проблемам в России, в первую очередь проблемам молодежи, подрастающего поколения.
Сегодня в бюджете страны отсутствует адресная инвестиционная программа государственной поддержки молодежи, и последствия такого невнимания к подрастающему поколению мы ощутим в самое ближайшее время.
Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной Думы, лидер ЛДПР:
- Надеюсь, особое внимание будет обращено на целенаправленное развитие гражданского общества. Собственно, нам всем нужно приложить максимум усилий, чтобы все его институты получили свое дальнейшее развитие. Хотя понятно: рассчитывать в России на быстрый успех в становлении гражданского общества нельзя, поскольку до сих пор на местах еще сохранились тоталитарные структуры.
Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы, фракция СПС:
- Полагаю, в послании не может быть обойдена вниманием проблема профессиональной армии - сегодня об этом много дискутируют. Разумеется, наш президент - не профессиональный военный, но хотелось бы увидеть хотя бы в общем виде концепцию реформ в армии и их сроки.
Далее, внешнеполитический курс России. Я в принципе поддерживаю тот курс, который проводит Владимир Путин в этой области. Но мне бы хотелось более четко увидеть стратегическую цель сотрудничества России с Америкой и Евросоюзом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников