10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТА О СИЛЬНОЙ ДЕРЖАВЕ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2002г.
В Москве торжественно отметили 140-летие со дня рождения крупнейшего государственного деятеля нашего Отечества Петра Аркадьевича Столыпина.

Все те, кто причастен к организации праздника - в первую очередь Фонд изучения столыпинского наследия, - главный акцент сделали на патриотически-реформаторской миссии юбиляра. Наверное, сейчас особенно (впрочем, и во все другие времена) нашему обществу нужны опыт и уроки столыпинских преобразований. На посту министра внутренних дел и премьера он много сделал для усмирения хаоса революционного мятежа 1905 года, а затем приступил к реформам российской экономики, важнейшей из которых стала аграрная. Его дела, его программа реформ позволяют понять замысел, содержание и механизмы реализации преобразований, уверенно выводивших Россию в число лидирующих стран мира по темпам экономического развития, обеспечивающих укрепление ее целостности, формирование среднего класса как опоры правового государства.
Главный юбилейный вечер проходил в Москве в замечательном месте - в храме Христа Спасителя, в его Зале церковных соборов. И это, пожалуй, символично. Как отметил один из участников праздника - художник Илья Глазунов, "это чудо для России и всего мира - воссоздать зверски разрушенный храм". И преобразования Столыпина в первую очередь основывались на русских традициях, исторических идеалах.
Гостями вечера были мэр Москвы Юрий Лужков, экс-премьер Евгений Примаков, вице-спикер Госдумы Георгий Боос, другие известные люди. Много было молодежи. Можно было одновременно увидеть огромное количество симпатичных, умных, одухотворенных лиц: собрались кадеты суворовских училищ, а также студенты-отличники исторических, экономических, философских факультетов гуманитарных вузов. Был показан документальный фильм о Столыпине, потом состоялась презентация парадного портрета знаменитого российского премьера, написанного Ильей Глазуновым.
Выступая перед участниками праздника, мэр Москвы сказал, что "анализируя судьбу столыпинских реформ, мы сможем понять, что нужно сделать в России, чтобы либерализация состоялась и чтобы она не разрушила народное хозяйство". Юрий Лужков выразил уверенность, что "российская власть сумеет консолидировать общество и преодолеть барьер, который отделяет нашу страну от процветания".
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам торжества послание с благословением. По мнению патриарха, Петр Столыпин руководствовался словами Христа Спасителя о том, что "нет больше любви, чем если кто положит душу свою за други своя", о чем говорят "и его жизнь, и подвиг мученической кончины".
В храме была развернута и выставка, посвященная жизни и деятельности Столыпина. Выпущенные специально к юбилею книги открывают целый пласт ранее недоступных документов и материалов, которые позволяют лучше осмыслить мировоззрение знаменитого премьер-министра России, оценить значение его реформ.
Столыпинский пафос чрезвычайно актуален: "...Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!"
На юбилей славного прадеда приехал в Россию из Франции его правнук - Александр Дмитриевич Столыпин. На праздничном вечере в Москве он сказал, что "та любовь, которую его семья сохранила к прадеду, распространяется и на Россию". Он надеется, что будущее его детей будет связано с исторической родиной. Выступая перед собравшимися, он, правда, лишь одно слово сказал по-русски: "Здравствуйте!". Но, воодушевившись уважительным и трепетным отношением наших людей к памяти его прадедушки, пообещал, что уже через год освоит русский язык...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников