03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ВСТУПАЕТСЯ ЗА СВОИХ,

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2002г.
После развала СССР миллионы россиян, проживающих в советских республиках, которые в мгновение ока превратились в независимые государства, оказались перед тяжелым выбором. Оставаться или уезжать? Многие начали новую жизнь, перебравшись на историческую родину. Другие, у которых в России подчас не было даже дальних родственников, остались.

Где-то отношение новых властей к россиянам сохранилось вполне лояльным, дружеским, и они стали полноправными гражданами. В других местах националисты нарекли их "оккупантами", забыв о том, что эти-то люди не отвечают ни за политику исчезнувшей великой державы, ни за тектонические сдвиги последнего десятилетия прошлого века.
Особенно в этом отличилась Латвия. По некоторым подсчетам, около двух десятков тысяч русскоязычных граждан экс-СССР подвергаются там всяческим унизительным гонениям. Беда и в том, что в сумбурные ельцинские времена у Российского государства руки не доходили до действенной защиты обиженных соотечественников. Сейчас постепенно все становится на свои места. И, действительно, какое уважение может вызвать в мире страна, которая не в состоянии постоять за своих граждан? Реальные же возможности для этого существуют. Среди них те, которые предоставляет Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
В ноябре прошлого года Россия впервые взялась за защиту интересов россиянки Татьяны Сливенко и ее близких родственников, права которых нарушились на территории Латвии. На днях там же Россия выступила в качестве третьей стороны еще в двух аналогичных делах. Я связался с уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Павлом ЛАПТЕВЫМ и попросил ответить на ряд вопросов.
- Сначала о деле Сливенко, о котором наша газета уже писала. На какой стадии находится этот конфликт?
- Дело принято Европейским судом для рассмотрения по существу. Идет обмен письменными объяснениями между Латвией, заявителями и Российской Федерацией. Латвии было предложено пойти на примирение. Однако латвийская сторона с этим не торопится. Нами высказаны конкретные претензии по трем статьям Европейской конвенции по правам человека, которые были нарушены в отношении семьи Сливенко. Это прежде всего нарушение гарантий семейной жизни, дискриминация по языковому признаку - русский для Сливенко является родным. К этому стоит добавить необоснованное ограничение свободы - Татьяна Сливенко и ее несовершеннолетняя дочь были на некоторое время интернированы, а по существу помещены в концентрационный лагерь для так называемых "не граждан Латвии".
- Сейчас на рассмотрении суда в Страсбурге находятся и другие обращения бывших граждан СССР, у которых есть серьезные претензии к латышским властям...
- В прошлую пятницу я вручил в Европейском суде два меморандума о вступлении Российской Федерации в качестве третьей стороны в делах "Колосовский против Латвии" и "Светлана Сысоева и другие против Латвии". Речь опять-таки идет о гарантиях семейной жизни, о грубейших нарушениях, допущенных в отношении этих граждан РФ. Начнем с Колосовского. Есть ли другая страна в Европе, кроме Латвии, где было бы невозможно зарегистрировать брак между любящими друг друга мужчиной и женщиной? Я по крайней мере такой не знаю. И еще. Назовите мне какую-либо страну в Европе, где семья не могла бы зарегистрировать рождение ребенка. Вы слышали о подобном? А вот в случае с Александром Колосовским на территории Латвии этот кафкианский сюжет продолжается уже шестой год. Дочь Александра Колосовского родилась в 1996 году. Сейчас на дворе 2002-й, а девочка до сих пор с юридической точки зрения лишена отца. Вот такие буквально средневековые методы выдавливания с территории Латвии людей, родным языком для которых является русский. По существу, это грубое попрание самых элементарных прав родителей и их дочери, мужа и жены.
Второе дело - семьи Сысоевых, в которой четыре человека. Мать Светлана, отец Аркадий и две дочери. Отец и одна из дочерей являются гражданами России. Мать и другая дочь - лица без гражданства. Поскольку в деле фигурируют граждане РФ, по процессуальным правилам Европейского суда Российская Федерация могла вступить и вступила в него в качестве третьей стороны.
- Чем "провинились" Сысоевы перед рижскими властями?
- Гонения на семью Сысоевых обрушились в связи с тем, что в свое время отец служил в рядах советских Вооруженных сил. В этом причина того, что семью также сознательно выдавливают с территории Латвии. Татьяна, одна из дочерей, вышла замуж за офицера латвийской армии. У нее уже родились дети, то есть внуки Светланы Сысоевой, которые, кстати, являются гражданами Латвии. В этом деле речь даже не идет о том, чтобы Сысоевым предоставили латышское гражданство. Они хотят лишь иметь возможность жить рядом с детьми и внуками. Это вполне нормальное и справедливое желание наталкивается на действия латвийских властей, которые фактически направлены на то, чтобы разбить семью.
Это первое. Второе: ранее одной из инстанций латышского правосудия уже принималось решение в пользу Сысоевых, но позже оно было отменено. А это значит, что был нарушен принцип Rex Juidicata - юридическое правило об охране прав, которые в свое время были установлены в результате предыдущего судебного разбирательства. Этот принцип имеет универсальный характер и должен соблюдаться повсюду - и в Латвии, и в России, и в других странах. Удивительно, что Латвия, которая сейчас стремится попасть в европейские структуры, так пренебрежительно относится к такому святому понятию, как семья. Уважение к частной и семейной жизни, как известно, гарантируется Европейской конвенцией, да и вообще оно - одна из основ нашей цивилизации.
- Перечисленные вами примеры, судя по всему, не единичны?
- К сожалению, это так. Есть и другие. Когда я уже был в Страсбурге, раздался звонок из Риги. Звонивший рассказал мне: информация о том, что Россия участвует в упомянутых выше делах в качестве третьей стороны, вселила надежду на то, что его, гражданина России, родина не оставит в беде. Может быть, частный случай звонившего и не дойдет до Европейского суда, но у людей появилась уверенность, что Россия готова отстаивать их права. Это ответственный и продуманный шаг нашей страны, и я горд, что мне доверена подобная миссия.
- Как воспринимается такая линия в Страсбурге?
- Мне кажется, с пониманием. Ведь защита граждан, которые подвергаются гонениям, - естественное право любого государства в рамках европейского правового пространства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников