10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУХАРЕСТ ЗА ДИАЛОГ С МОСКВОЙ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2002г.

Румынская политическая элита - за скорейшее подписание политического договора с Россией. Именно

Румынская политическая элита - за скорейшее подписание политического договора с Россией. Именно так можно расценить итоги прошедших в конце прошлой недели консультаций в президентском дворце "Котрочень" главы государства Иона Илиеску с лидерами парламентских партий по проекту базового российско-румынского соглашения. В местных СМИ говорят о возможности его подписания уже через месяц в ходе майского визита румынского руководителя в Москву.
"У нас есть проект современного европейского договора с Россией, который отражает изменения в отношениях между нашими странами", - заявил по окончании переговоров Илиеску. По его словам, отсутствие у Румынии - единственного из государств Юго-Восточной Европы - такого договора с Россией может быть расценено, в конце концов, как ее "слабость". В договоре есть статья о праве каждой из сторон на заключение союзнических договоров для укрепления собственной безопасности. Таким образом, по мнению румынских политиков, снимаются какие-либо "внешние препоны" со стороны Москвы для вступления Румынии в НАТО.
Добившись общеполитического консенсуса в отношении базового договора с Россией, румынский президент вышел на финишную прямую многолетнего диалога с Москвой по этому вопросу. Ведь еще в 1996 году, в период своего первого президентства, Ион Илиеску в последний момент отказался подписывать уже согласованный российско-румынский договор. Теперь у него появился шанс подвести черту в этом деле и юридически закрепить отношения со своим восточным партнером.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников