КТО КУДА, А Я - В СБЕРКАССУ

В нашей стране еще не было отменено крепостное право, когда весной далекого 1842 года в Санкт-Петербурге и Москве начали действовать две первые сберегательные кассы. Сегодня исполняется 160 лет с того дня, когда в приметном московском здании с колоннами (где сейчас размещается Академия медицинских наук РФ (Солянка, 14), а в середине XIX века был Императорский воспитательный дом) приветливо открылись двери для первых вкладчиков.

В исторических архивах сохранились любопытные документы, связанные с зарождением сберегательного дела в нашей стране. Инициатором открытия сберкасс был император Николай I, который наверняка знал о европейском опыте в этой сфере. Он поручил министру финансов Е.Ф. Канкрину подготовить соответствующий указ. В документе, подписанном императором 12 ноября 1841-го, говорилось, что сберегательные кассы важны "как в хозяйственном, так и в нравственном отношении", ибо позволят "недостаточным всякого звания людям" накапливать средства "верным и выгодным способом".
В то время такие учреждения считались прежде всего филантропическими. В "Высочайше утвержденном" уставе были детально прописаны основные принципы работы: "Сберегательные кассы учреждаются для приема небольших сумм денег на сохранение с приращением процентов (на первых порах доход составлял 4 процента годовых. - В.Б.)". Особо оговаривалось, что вклады "не подвергаются секвестру ни за казенные, ни за частные взыскания, и за целостность их ответствуют те государственные кредитные установления, при которых они учреждены, собственным капиталом". Иными словами, нельзя было налагать запрет на пользование средствами, а за сохранность денег отвечали своим капиталом государственные организации, при которых образованы сберкассы.
С учетом того, что сберегательная система предназначалась не для богатых, а для людей невысокого звания, размер единовременных взносов ограничивался вначале суммами от 50 копеек до 10 рублей. Общий же размер вклада не мог быть больше 300 рублей серебром (через десять лет предельную сумму увеличили до 750). По тем временам это были не такие уж маленькие деньги.
Не известно, кто оказался первым вкладчиком в Москве, а вот в Санкт-Петербурге таковым был скромный чиновник Ссудной казны Николай Кристофари, который принес 10 рублей. И благодаря этому попал в исторические хроники. Первые сберкнижки состояли из нескольких страничек, имевших водяные знаки, типографским способом отпечатанный номер и штемпель сберкассы. Вкладчик обязан был сообщить не только свою фамилию, имя, отчество, но и звание, возраст, место рождения. Поначалу новое учреждение работало только по воскресеньям, но затем перешло на три операционных дня. Деньги принимали и выдавали с 9 утра до 2 часов пополудни.
Для популяризации нового дела была выпущена рекламная брошюра с интригующим названием: "Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем". Два степенных хозяина обсуждали выгоды хранения и приумножения денег в сберкассе. Московскому генерал-губернатору и обер-полицмейстеру были направлены для распространения 600 печатных объявлений. Еще 400 рекламных текстов сберкасса разослала на фабрики и заводы.
В 1860 году эти "государственные копилки" были переданы Госбанку России. Число сберкнижек к тому времени составляло 140 тысяч, а сумма вкладов - 8,5 миллиона рублей. Свои деньги несли ремесленники, мещане, чиновники, крестьяне (в основном те, кто был связан "городской профессией") и даже солдаты. В 1895-м число вкладчиков приблизилось к 2 миллионам. Царское правительство весьма эффективно использовало собранные средства. Они шли на финансирование наиболее важных проектов, в том числе строительства Трансси- бирской железно- дорожной магистрали.
Сегодня объем вкладов населения в Сбербанке превышает полтриллиона рублей (в пересчете - более 17 миллиардов долларов). В больших городах и маленьких поселках работает свыше 20 тысяч отделений, филиалов и агентств "Сбера". В них трудятся около 200 тысяч человек. Банк обслуживает 234 миллиона индивидуальных счетов, многие россияне имеют по две, три, а то и пять сберкнижек. За один лишь год в подразделениях СБ было обработано 590 миллионов платежей, поступивших от населения и адресованных юридическим лицам, бюджетам всех уровней. По сути, речь идет об одной из крупнейших кредитно-финансовых систем, услугами которой так или иначе пользуется практически каждая российская семья.
Деньги в банке не лежат мертвым грузом, они работают на подъем экономики, а значит, на благо всех граждан. За полтора года СБ предоставил кредитов предприятиям и организациям на сумму более триллиона рублей и 19 миллиардов долларов.
Популярность и авторитет Сбербанка объясняются не только его полуторавековой историей, раскрученным брендом, привычкой россиян, традициями, но и тем важным обстоятельством, что он имеет государственные гарантии сохранности вкладов. Хотя и сам по себе банк устойчив и надежен. Его собственный капитал к началу нынешнего года составил 95,7 миллиарда рублей (3,2 миллиарда долларов) - для нашей страны колоссальная сумма. Уровень рентабельности капитала тоже образцовый: в 2001 году - 31,2 процента. Наконец, чистая прибыль выросла на 40 процентов, достигнув 18 миллиардов рублей. А сумма чистых активов (кредиты, вложения в ценные бумаги и т.д.) не просто впечатляет, а является рекордной для всей кредитно-финансовой сферы России - 798 миллиардов рублей (26,5 миллиарда долларов).
Большинство граждан, возможно, не знакомы с этой статистикой, но они и так знают: в Сбербанке деньги не пропадут. И ежемесячно суммарный объем вкладов увеличивается в среднем на 12 миллиардов рублей. Если проанализировать только валютные депозиты, то аналогичный прирост составляет 127 миллионов долларов. Здесь выявляется весьма интересная тенденция: началось перетекание долларов из матрацев на банковские счета. Это можно проиллюстрировать расчетами.
В прошлом году обменные пункты продали физическим лицам 10,3 миллиарда долларов, но и купили у них 7,64 миллиарда. То есть у россиян осталось 2,66 миллиарда "зеленых". Часть этих денег наши граждане потратили при поездках за рубеж, еще сколько-то ушло в теневой сектор. Но для простоты расчетов не будем учитывать перечисленные расходы. Сравним оставшиеся у жителей страны 2,66 миллиарда долларов и увеличение валютных счетов в банках за 2001 год. Прирост - 2,96 миллиарда. Значит, по крайней мере 300 миллионов долларов россияне достали из матрацев и положили на депозит. Из этой суммы не менее 150 миллионов долларов граждане принесли в Сбербанк. Вроде бы не такие уж большие деньги, если учесть, что в кубышках у россиян, по оценкам, лежат 20-25 миллиардов "зеленых", но важна тенденция, тем более начало процесса.
Спрятанные дома доллары жители понесли в Сбербанк по двум причинам. Во-первых, доверие берет верх над сомнениями. Напомню: даже во время тяжелейшего кризиса 1998 года "Сбер" отдал (хоть и с некоторым запозданием) желающим снять валюту со своего счета все до последнего цента. Во-вторых, доллары, лежащие дома, обесцениваются (инфляция в США регистрируется ежегодно), а в Сбербанке валютный вклад прирастает на 4-8 процентов. Даже по мировым меркам это очень серьезный "навар". Вот почему валютные вклады в СБ увеличились за один только прошлый год на 1,5 миллиарда баксов, достигнув к началу 2002-го 4,17 миллиарда.
Сбербанк уверенно лидирует на рынке розничных банковских услуг. Его доля в общем объеме вкладов физических лиц составляет сегодня 72 процента по рублевым депозитам и 50 процентов - по валютным. Нарастающими темпами идет приток средств по вкладам длительного хранения.
По данным журнала The Banker, "Сбер" входит в первые две сотни крупнейших банков мира. Стабильность его положения неоднократно подтверждалась аудиторской компанией "Прайсуотерхаускуперс". Долгосрочный рейтинг Сбербанка соответствует суверенному рейтингу России.
А начиналось все с двух первых сберкасс, открытых 160 лет назад.