07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЕТСЯ В БЕДЕ

Было это в 1988 году. Я поехал в Евпаторию, чтобы сопроводить в Грозный семерых воспитанников

Было это в 1988 году. Я поехал в Евпаторию, чтобы сопроводить в Грозный семерых воспитанников интерната, которых мы периодически посылали туда на лечение. И вот я с детьми в Симферопольском аэропорту. Бегу к кассе, но билетов не оказалось. Стою, огорченный, растерянный, в окружении мальчиков и девочек, не знаю, что предпринять.
В аэропорту многолюдно. Все куда-то спешат, бегут. И вдруг в этом беспорядочном потоке людей мой взгляд выхватывает респектабельного молодого человека. Поравнявшись с нами, он внезапно остановился и с возгласом: "Асланбек Азиевич, это вы?!" - крепко обнял меня. От неожиданности я опешил, но через секунду узнал - тот же пытливый взгляд умных глаз, та же открытая, добрая улыбка, деликатные манеры...Это был Абубакар Арсамаков, мой ученик в бытность мою директором Алхан-Калинской средней школы N 1, а теперь - сотрудник "Агропромбанка" СССР, возвращающийся из деловой командировки в столицу.
Поняв нашу ситуацию, он сразу взялся помочь. Сказал: "Я, пожалуй, тоже полечу в вами в Грозный. Пообщаемся в самолете. Увижу близких, а завтра вернусь в Москву". Забрал наши документы, ушел, а через некоторое время вернулся с билетами на ближайший рейс самолета.
На борту лайнера меня порадовало умение Абубакара расположить к себе детей, в их общении чувствовалось неподдельное взаимопонимание. Воспитанники школы-интерната N 2 г. Грозного - сироты. Они не избалованы вниманием, лаской, подарками. Абубакар же одаривал их всем этим в течение всего полета. А как светились счастьем лица детей, когда он попросил стюардессу принести для них второй лоток сладостей (первого просто не хватило). Сам Абубакар был не меньше счастлив от того, что сумел доставить им такую радость.
Потом были еще встречи. Одна из них - в начале 1995 года. С большим трудом нам удалось вывезти воспитанников интерната из пылающего Грозного в Ингушетию. В палаточном лагере в числе многих международных гуманитарных организаций оказались представители Еврейского общества, которые взялись организовать поездку сирот в Израиль на отдых - морально-психологическую реабилитацию от тяжелых последствий военных действий. С огромным трудом выехали в Москву. Каким-то образом об этом узнал А. Арсамаков, уже вице-президент Московского индустриального банка. Увидев раздетых, разутых, полуголодных детей, Абубакар снова сделал все, чтобы помочь. Одел детей, накормил, обеспечил провизией на дорогу, да еще и организовал оформление загранпаспортов...
И вот совсем недавно, в январе 2002 года, президент Московского индустриального банка А. Арсамаков прибыл по делам в Нальчик. Узнал, что воспитанники нашего интерната находятся в одном из санаториев, и приехал к нам. А дети живут без государственного обеспечения, за счет пожертвований сердобольных людей перебиваются. Ведь последние два года школа-интернат N2 Грозного, находясь в структуре министерства образования ЧР, не получала ни от министерства, ни от правительства Чечни, ни от городской власти никакой помощи, кроме как оплаты нальчикскому санаторию "Эльбрус" за проживание в нем детей. И вот Абубакар снова, уже в который раз, одарил обездоленных судьбой детей-сирот одеждой, обувью, спортивными костюмами, а вдобавок еще презентовал интернату автомашину. Но для 42 детей, сияющих счастьем от такого внимания, добрые слова и участие в их судьбе значили намного больше. Именно в таких ситуациях узнаешь человека. Ведь не зря в народе говорят: "Человек познается в беде" (почти как у чеченцев: "Стаг арахь вевза").
В 1974 году в Алхан-Калинской школе N 1, где мне довелось быть директором, было 1650 учеников. Но очень хорошо помню, что уже тогда десятиклассник Абубакар выделялся - осознанно прилежным поведением, крепкими знаниями, склонностью к аналитике, доказательно дискутировать даже с учителями, при этом в рамках дозволенного национальным этикетом.
Эти качества сохранились и развились с годами. Абубакар стал мудрее в поступках, милосерднее сердцем, щедрее душой. Стал и высоким профессионалом в своем деле. "Банкир года-2000", президент одного из немногих стабильно развивающихся банков России, который успешно вышел на европейскую арену. Кандидат экономических наук, советник Федерального собрания и Государственной Думы РФ, член Московского банковского совета, кавалер золотой медали "За помыслы и деяния" имени графа Витте. И, наконец, лидер организации "Объединение граждан, вынужденно покинувших Чеченскую республику". Банкир. Политик. Патриот.
В последнее время все активнее разговоры о необходимости завершения в Чечне "военной фазы наведения конституционного порядка" и проведения выборов исполнительной, представительной власти на всех уровнях. Давно пора. Власть необходимо переводить в цивилизованное русло, и тут есть только один путь - выборы. Но, на мой взгляд, для этого нужно подготовить соответствующую базу, создать условия к установлению действительно мирной жизни на территории республики и возвращения домой десятков, сотен тысяч вынужденно покинувших свои очаги людей. Начать реальное восстановление экономики и социальной сферы Чечни, создавать сотни тысяч рабочих мест. Верю, что это время наступит, и надеюсь, что очень скоро.
И здесь неизбежно встает вопрос о лидерах. Возникает много вопросов у меня и у многих людей - моих соотечественников в Чечне и за ее пределами, которые они задают себе сами. Кого в будущем станем выбирать? Кто сегодня лидеры народа, республики? Кто из них способен взвалить на себя тяжелейшую и неблагодарную ношу возвращения Чечни из руин в лоно конституционного поля государства? Знаем ли мы такого человека? Это должен быть один из тех, кто у всех на слуху в последние 10-15 лет, "приложивший руку" к событиям в республике, или тот, кто абсолютно не был в этом замешан? Надо сознавать: ситуация сегодня настолько сложна и тяжела, что человек, решающийся возглавить республику и повести народ к созиданию, должен обладать не только высокими интеллектуальными, организаторскими и другими качествами, но и иметь большое мужество. На это, несомненно, может решиться только тот, кто глубоко чувствует боль за выпавшие на долю его народа тяжелейшие испытания и утраты, чувствует глубокую ответственность за его настоящее и будущее, не ищет собственных выгод и лишен амбиций власти.
Есть ли такой человек у чеченцев? Убежден, несмотря ни на что, такие люди у нас есть. И один из них - Арсамаков Абубакар Алазович. Я лично в нем уверен, ибо имел возможность наблюдать за его ростом, возмужанием, честной карьерой. Я в нем уверен, ибо знаю характер, его корни и духовную базу, наследственные качества хранения и оберегания доброго имени отца, семьи, рода. Абубакар достиг высокого положения в обществе собственным умом, умением ладить с людьми и строить именно те взаимоотношения с подчиненными и коллегами, которые приводят к успеху в деле. Он созидатель, потому что всю жизнь занимался именно таким трудом, целеустремленно шел к цели и добивался ее реализации. И главное, как мне кажется, - он не участвовал в событиях Чечни последних лет: ни с "той", ни с "этой" стороны. Он чист перед народом.
Само собой понято, что любые изменения в политической и социально-экономической сферах Чечни происходят и будут происходить только по воле федеральной власти. Прекращение военных действий, начало активного восстановления жизнедеятельности в республике, выборы - все будет реализовываться под контролем центра. Так построено государство, и изменений в Конституции на этот счет не планируется. А это значит, что и Чеченская Республика должна восстанавливаться и развиваться в едином правовом поле государства. Все беды последних лет исходили из-за несоответствия власти республики требованиям федерализма. Поэтому к руководству в Чечне должен прийти человек, которого одновременно поддерживал бы и народ в республике, и федеральный центр в Москве.
Мы видели множество "спасателей" народа и республики, на себе испытали и испытываем результаты их "спасения". Рано или поздно мы придем к выборам. И должны быть к этому готовы, чтобы не ошибиться, снова не стать заложниками амбициозных горе-политиков отдельных кланов и групп, готовых продать собственный народ ради мелочных интересов наживы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников