ВРЕМЯ РУБИЛЬНИКА

Анатолий Чубайс выпустил приказ N 200 "О задачах по реализации проектов реформирования АО-энерго в 2002 году".*

Говорят: не судите - не судимы будете. А потому не будем рядиться в судейскую мантию, и спросим людей умных и вполне не ангажированных - например, академика Виктора Данилова-Даниэльяна, доктора экономических наук, президента Международного независимого эколого-политологического университета. И он скажет нам, что... повышение цен на электроэнергию (как, скажем, и на газ) неизбежно.
- Никуда мы от этого не уйдем, - утверждает академик. - Мы никогда не обеспечим повышения эффективности использования энергоресурсов, если не будем подтягивать внутренние цены к ценам внешнего рынка. Мы всегда будем стимулировать разбазаривание энергии: и газа, и нефтепродуктов, и электроэнергии, и угля, и вообще, чего хотите. Поэтому, конечно, повышение цен, сдвиг этих "ножниц" между внутренними и внешними ценами - вещь необходимая, чтобы сделать экономику нормальной. Пока она у нас ненормальная.
Примерно то же говорит и Чубайс. И правительство. И мировые примеры подтверждают: нет в экономике какого-то "особого" пути. Любая страна, если она хочет идти в ногу с цивилизованным сообществом, не имеет права жить на природную ренту: рано или поздно "прогорит".
...Однако послушаем академика дальше. Повышать цены нужно, но весь вопрос: как это делать и с какой скоростью?
- Я не понимаю, когда говорят, что на 30 процентов сегодня, на 30 - завтра. Такие вещи нужно делать иначе. Во-первых, объявить и каждый день говорить на самом верхнем уровне, что в принципе этот вопрос является мерою, которую государство обязательно осуществит. (Заметьте: государство, а не компания. - А.П.). Начинаем повышение понемножку - может быть, с 5 процентов. Но объявляем, что "ножницы" в конце концов обязательно будут сдвинуты. Готовьтесь к этому, господа бизнесмены, промышленники, коммунальщики и уважаемые граждане! Готовьтесь, ибо это неизбежно. Но я не знаю, когда тарифы можно будет поднять на 5 процентов, а когда на 30. Надо тщательно отслеживать процессы, происходящие в народном хозяйстве. Нужен мониторинг, которого нет. Мы не умеем угадывать последствий очередного шага - с тем, чтобы за ним не последовала "укладка людей на рельсы". И нужно, конечно, готовиться в другом смысле: коль скоро мы прогнозируем, кому будет плохо, то следует подумать и о мерах социальной защиты...
Думаете, всего этого не понимает Чубайс? Еще как понимает. А потому продумал и "меры социальной защиты" для... менеджмента энергохолдинга. Отлично представляя, что именно здесь может получить самую жесткую оппозицию своим планам (ведь люди потеряют реальную власть над "своими" компаниями), глава РАО "ЕЭС России" предложил дать "опцион" (право на льготную покупку) менеджерам головной компании в размере 1 процента акций РАО, а региональным менеджерам - от 0,5 до 5 процентов акций возглавляемых ими АО-энерго. В переводе на деньги это означает, что менеджмент компании разделит между собой 70 миллионов долларов (нынешняя стоимость 1 процента акций РАО), а региональному менеджменту достанется до 250 миллионов долларов (нынешняя цена 5-процентных пакетов акций всех региональных АО-энерго, входящих в РАО).
Кому именно достанутся деньги - пока неизвестно (конкретные решения будут приниматься на собраниях акционеров). Надо думать, что на такой "социальной защите" разбогатеют не только президенты и генеральные директора, но и главные инженеры, и главные диспетчеры, и главные энергетики, механики и т.д. Но не главные турбинисты, главные машинисты или главные слесаря. Не говоря уже о нас - "главных потребителях и плательщиках".
Читатель наверняка спросит: почему? Самый точный ответ: а потому! Потому, что реформы проводит Анатолий Чубайс, а он считает такой вариант "наиболее оптимальным".
Надо думать, что если бы реформы проводил кто-нибудь иной, он бы позаботился о "социальной защищенности" других людей (или категорий людей). Кстати, именно этого хочет нынешний главный оппонент Чубайса - заместитель министра энергетики и член совета директоров РАО "ЕЭС России" Владимир Кудрявый. "Плохо, когда в реформах энергетики не участвуют эксперты и профессионалы, - говорит он. - В мире ни одного наемного менеджера на пушечный выстрел не подпускают к реформам. Реформы делают хозяева - собственники и потребители. Торг не может иметь место".
У хозяев - собственников и потребителей, о которых говорит В.Кудрявый, есть единственная возможность проконтролировать реформу российской электроэнергетики - это "обставить" ее целым рядом законодательных актов. Не приказов главы РАО "ЕЭС России", и даже не постановлений правительства, а полноценных законов, прошедших экспертизу российского парламента и им принятых.
Кстати, напоминает В.Кудрявый, в знаменитом 526-м постановлении правительства о реформировании электроэнергетики (на основании которого действует А.Чубайс) говорится, что "реформы не могут идти без нормативно-законодательной базы. Ее разработка должна иметь упреждающий характер". Это сложившаяся мировая практика. Никто втемную реформы в таких отраслях, как энергетика, не проводил. Сначала тщательно анализируется ситуация, разрабатывается закон, этот закон находит поддержку в обеих палатах законодательного органа.
Но - увы! - у нас все-таки пытаются идти "своим" путем - административно-командным. А потому график создания нормативно-законодательной базы реформирования энергетики сорван: не приняты не только законы, но даже многие важные правительственные постановления. Тем не менее процесс реформирования "пошел", уже набирает силу и скорость. Хотя естественные монополии, где доля государства превышает 25 процентов, должны реорганизовываться, повторюсь, только по федеральным законам.
Может, у нас нет времени - ситуация катастрофическая, страна находится на пороге энергетического кризиса?
Но вот что говорит очень компетентный человек - председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой:
- У нас сегодня примерно 196 млн. киловатт - установленная мощность электростанций в сфере РАО "ЕЭС России". Максимум нагрузки, который был в прошлом году, - всего 130 млн. киловатт, то есть резерв - 65 млн. киловатт. Это многовато, для резерва достаточно и 30 млн. киловатт. То есть 35 - 40 млн. киловатт, которые не работают, сегодня оплачивает потребитель. А это почти равно всей электроэнергетике Украины!..
По данным Г. Кутового, у РАО "ЕЭС России" сегодня имеются и другие внутренние резервы для улучшения работы. Например, в "советское время" чистые потери энергии составляли 7,6 процента по стране. Сегодня страна уменьшилась, а потери достигли почти 13 процентов.
- Я могу сказать, что ресурсы для снижения тарифов электроэнергетики (!!! - А.П.) большие, - утверждает Г.Кутовой. - Это как минимум 30 - 40 процентов. Высокие удельные расходы топлива, высокие потери в электросетях и т.д. Увеличена численность персонала в 1,5 раза при падении энергопотребления за 10 лет...
Так есть ли смысл так спешить с реформированием, если энергетическое хозяйство России еще не прошло даже периода НЭПа (наведения элементарного порядка)?
Тот же Георгий Кутовой видит одну из причин спешки в личности "главного реформатора" и одновременно главы российской электроэнергетики А.Чубайсе. "Когда Анатолий Борисович был вице-премьером, у него были одни критерии подхода к отраслевой проблематике, - говорит он. - Само мировоззрение было, на мой взгляд, более государственное. А когда он стал главой РАО, у него проявился талант обычного коммерческого деятеля, который заботится о благополучии компании, которой он руководит".
С другой стороны, можно, вероятно, понять и Чубайса, которому хочется побыстрее получить готовый результат, а заодно доказать всему миру, что он действительно крупнейший и талантливейший "кризисный менеджер", умеющий в "революционно короткие сроки" решать любые проблемы - будь то приватизация, энергетическая реформа или еще что-нибудь?..
Но, может, хватит нам уже всяческих революций?