09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРУ - ПОКОЙНИКУ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2002г.
В суде Центрального района Тулы началось слушание дела о квартирных аферах, совершенных столичными мошенниками в Тульской области. На скамье подсудимых - три человека. Помогавшие им чиновники и милиционеры пока проходят по этому делу в качестве свидетелей.

Как установило следствие, преступная группа состояла из четырех человек. Но за несколько дней до начала суда в Подмосковье была убита подследственная Вера Буренина. Из всей четверки ей одной в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде: у Бурениной на иждивении находились парализованный муж и несовершеннолетний сын. К тому же она полностью признала свою вину и подробно рассказала следствию обо всех обстоятельствах квартирных афер.
А началось это уголовное дело весной прошлого года. В прокуратуру Тульской области поступило заявление от родственников небольшой семьи Синициных - матери и сына. Оба без вести пропали в Белевском районе после продажи своей московской квартиры. Разобраться с этим заявлением было поручено сотрудникам отдела по расследованию особо важных дел. В результате проведения оперативно-следственных мероприятий совместно с московскими коллегами выяснилось, что в Белевском районе действует столичная группа, занимающаяся квартирными махинациями, и, по предварительным данным, уже получившая в качестве преступных дивидендов сотни тысяч долларов.
Следователи установили схему деятельности группы. Преступники узнавали адреса одиноких и очень нуждающихся в деньгах москвичей. Затем кто-то из мошенников поселялся у потенциальной жертвы под видом квартиранта, старался войти в доверие к хозяину квартиры. Ради достижения цели злоумышленники не скупились: приобретали дорогие подарки, угощали хозяев различными деликатесами, не забывая и спиртные напитки.
Постепенно "квартиранты" узнавали о том, где хозяева хранят различные вещи, семейные реликвии и документы. Собственно, ради документов все это и затевалось, поскольку временное проживание у доверчивых и обиженных жизнью людей неизменно заканчивалось кражей их документов (иногда одного паспорта) и внезапным исчезновением постояльцев. С украденными документами члены преступной группы направлялись в Тульскую область. Без особого труда за хорошие деньги уговаривали специально отобранных местных жителей зарегистрировать на своей жилплощади умерших уже, якобы, москвичей. Аферистам шли навстречу и работники жилищно-коммунальных служб, и чиновники администраций разных уровней, и сотрудники паспортных отделов милиции.
Преступники, после того как все документы о регистрации "бывших" москвичей в провинции оказывались в их руках, спокойно уезжали в столицу. Выписывали законных владельцев квартир "в связи с переездом на новое место жительства" и продавали "освободившиеся" квартиры, демонстрируя паспорта с внесенными в них изменениями.
Судьбы обманутых хозяев складывались по-разному. Мать и сын Синицины, став жертвами мошенников, оказались прописанными в одном из частных домов города Белева. После того как все звенья преступной цепочки сработали безотказно, члены группы предложили им и в самом деле переселиться в Тульскую область. Испугавшись возможных последствий и осознав, что попали в цепкие руки аферистов, Синицины согласились. В Белеве глава небольшой семьи прожила всего один день. На второй -умерла при загадочных обстоятельствах. А ее сын через несколько дней бесследно исчез. Поиски его ни к чему до сих пор не привели.
Но одна афера отличается от остальных. Подсудимые выкрали паспорт умершей в Москве пожилой женщины и ухитрились в Ломоносовском ОВД столицы обменять этот документ на новый. Затем от имени покойной заключили договор об обмене квартиры, где она проживала, на дом в деревне Рязановке Щекинского района Тульской области. Из этой сделки аферисты извлекли для себя чистую выгоду в размере 48 тысяч долларов. Свидетелем по этому эпизоду на суде проходит глава Петровской сельской администрации Щекинского района Любовь Наумова.
А всего суду предстоит допросить несколько десятков свидетелей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников