06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАКСКИЙ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.

В интервью корреспонденту "Труда" министр международного развития Великобритании Клэр Шорт

В интервью корреспонденту "Труда" министр международного развития Великобритании Клэр Шорт признала, что все страны-кредиторы (и в том числе Россия) имеют право требовать свои долги с нового иракского правительства.
По словам Шорт, которая входит в кабинет министров и является членом руководства правящей лейбористской партии, вопросами рассмотрения иракских долгов должен заняться Парижский клуб кредиторов (именно так предлагает поступить и Россия. - З.Н.). В отличие от Лондонского клуба, который занимается проблемами коммерческих долгов, Парижский традиционно концентрируется на государственных задолженностях.
Прежде всего, считает министр, Парижский клуб должен разобраться с истинными объемами саддамовских долгов. Кстати, к ним же, говорит Шорт, следует добавить требования о репарациях, которые предъявляют Ираку Иран и Кувейт - две страны, на которые Саддам Хусейн ходил войной. По самым грубым прикидкам, общий размер долга может приблизиться к 200 млрд. долларов США. Очевидно, что Ирак в его сегодняшнем состоянии не сможет заплатить такие деньги. Значит, Парижскому клубу надлежит предложить приемлемую для всех сторон схему реструктуризации каждого отдельно взятого долга.
Отвечая на вопрос о том, как распределяются между партнерами по коалиции контракты на восстановительные работы в Ираке, Шорт признала, что на данный момент американские фирмы уже получили заказы на 600 млн. долл., а британские - ничего! Но она надеется, что после прихода к власти иракской гражданской администрации к выполнению работ могут подключиться и компании других стран.
Клэр Шорт была одним из двух высокопоставленных членов британского правительства, выступивших против военного решения иракской проблемы. Робин Кук ушел в знак протеста в отставку, а Шорт все-таки осталась в составе кабинета. Я спросил ее: считает ли она теперь, что премьер-министр был прав, начиная войну?
- Точки над "i" в этом вопросе расставят учебники истории, - сказала Шорт, - сейчас не до поиска правых и виноватых. Ситуация в Ираке требует огромных усилий, и я надеюсь, что нам удастся изменить ее к лучшему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников