10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМА СМЕНИТ ФИНАНСОВЫЙ МАХИНАТОР?

В 1992 году иорданцы заочно судили Чалаби и приговорили его к 22 годам заключения за 31 случай

В 1992 году иорданцы заочно судили Чалаби и приговорили его к 22 годам заключения за 31 случай растрат, краж, ненадлежащего использования средств вкладчиков и валютные спекуляции. В распоряжение Guardian попали некоторые подробности.
Отчеты, составленные тогда следователями в Лондоне и Иордании, в том числе о расследованиях, проведенных бухгалтерской фирмой Arthur Andersen, показывают, как миллионы долларов, принадлежащих вкладчикам, переводились на другие счета семейной империи Чалаби - в Швейцарии, Ливане и Лондоне, откуда они не вернулись. После относительно скромного начала, когда в 1977 году Чалаби стал одним из основателей Petra Bank, он превратился в одного из самых сильных и влиятельных бизнесменов Иордании...
ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
Репутация Petra Bank также связана с манипуляциями в области обмена валюты. В протоколах заседаний правления, попавших впоследствии в руки следователей, зафиксировано, как Чалаби хвастается тем, что банк без труда обходит действующие в Иордании ограничительные правила валютного обмена... К моменту краха Petra Bank был третьим по величине иорданским банком, и правительству, борющемуся с бедностью, пришлось выплатить 200 млн. долл. вкладчикам, которые в противном случае потеряли бы свои сбережения, чтобы предотвратить крах всей банковской системы страны.
Чалаби покинул страну, а впоследствии обнаружился в Лондоне, где с шиком жил в квартире на Парк Лейн. Из документов, полученных Guardian, явствует, что толчком к банкротству Petra Bank стало решение главы центрального банка Мухаммеда Саида Набулси ввести правила, регулирующие коэффициенты ликвидности, и ужесточить контроль над оттоком валюты из Иордании. Стремясь поддержать национальную валюту, Набулси приказал банкам держать в Центробанке 30 процентов их валютных активов. Petra Bank не сумел выполнить это требование. Тогда центральный банк сменил совет директоров Petra Bank и начал расследование. Через две недели, в августе 1989 года, Чалаби покинул Иорданию.
Детальный 500-страничный отчет технического комитета, написанный на арабском языке по требованию генерального военного прокурора Иордании, был завершен 10 июня 1990 года. В нем Чалаби обвиняют в том, что он непосредственно несет ответственность за "фиктивные вклады и декларации, завышающие прибыль, убытки, понесенные на акциях и инвестициях..." Технический отчет состоит из 106 разделов, каждый из которых посвящен определенным нарушениям или незаконным действиям.
Поскольку Чалаби судил военный суд государственной безопасности, он не подлежит экстрадиции, но, если он станет лидером Ирака, то не сможет посещать Иорданию. Недавно Чалаби заявил прессе, что покойный король Иордании Хусейн дважды предлагал ему помилование без всяких предварительных условий, но он отверг эти предложения, поскольку не считает, что совершил что-то дурное.
Несмотря на поддержку, которую Пентагон оказывает Чалаби, ЦРУ и госдепартамент относятся к нему с подозрением. На прошлой неделе он объявил, что планирует встретиться в Насирии с известными иракцами, но Госдеп выступил с возражениями, назвав предполагаемую встречу "коронацией" Чалаби.
МОЛЧАНИЕ СМИ
Несмотря на противоречивое прошлое Чалаби, британские СМИ с явной неохотой затрагивают эти темы. The Daily Telegraph, принадлежащая Конраду Блэку, в одно из правлений которого входит известный пентагоновский ястреб и сторонник Чалаби Ричард Перл, в прошлом году опубликовала хвалебный очерк о Чалаби, назвав его "иракским де Голлем". В статье не упоминались ни выдвинутые против него обвинения, ни крах Petra Bank. На прошлой неделе лондонская Evening Standard привела высказывание Чалаби о том, что крах банка стал следствием интриги между Саддамом и иорданскими властями, и добавила: "Но даже сомневающиеся отдают должное его интеллекту, его знание средневековой японской истории удивительно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников