05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ГРАНИЦЫ НЕ МЕШАЛИ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
На состоявшемся в Омске Форуме приграничных территорий Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поставили задачу сделать отношения между Россией и Казахстаном образцовыми для всех государств, входящих в СНГ. Границы не должны разъединять людей и препятствовать интеграционным процессам - вот лейтмотив прошедших переговоров.

Препятствия же пока есть, и об этом говорили оба президента. Их, скажем, обеспокоил тот факт, что в прошлом году торговый оборот между приграничными регионами уменьшился на 11%. В чем причина? Мешают железнодорожные тарифы, из-за которых, например, стоимость экибастузского угля и некоторых других товаров резко возрастает при пересечении границы. Создают помехи недостаточно скоординированные действия таможенных органов. Частенько нецивилизованно ведут себя сами бизнесмены, пытающиеся с помощью демпинговой ценовой политики задушить местных товаропроизводителей. Естественно, это вызывает ответные действия сопредельной стороны, тоже не всегда цивилизованные. Соответствующие поручения президенты дали.
А порой никакие межгосударственные решения и не нужны - когда речь идет о махровом бюрократизме и элементарной глупости. Пример такого бюрократизма привел Нурсултан Назарбаев. К нему обратились жители одного из сел в Западно-Казахстанской области. Людям для того, чтобы сходить в гости к родственникам в соседнее село, расположенное на территории России, требуется ехать за разрешением за 250 километров! Пример, между прочим, далеко не единичный.
Далеко не полностью используются инвестиционные возможности двух стран. Российский бизнес готов вкладывать деньги в предприятия Казахстана. Аналогичная ситуация у соседей. По словам Назарбаева, казахстанские банки перегреты от избытка валюты и активно ищут, куда вложить свободные средства. Если убрать все барьеры на пути движения капитала, интеграционные процессы резко ускорятся.
Конечно, не все проблемы решаются просто. Скажем, можно было уже сегодня максимально упростить все контрольные процедуры на границе. Но ведь существует реальная угроза проникновения в Россию через территорию соседей наркотиков, контрабанды, незаконных мигрантов. И препятствовать этим угрозам можно только в том случае, если надежно будет защищена внешняя граница Казахстана. Обсуждали президенты и этот вопрос. В принципе совместная охрана внешних границ отвечает как интересам России, так и интересам Казахстана.
На форуме были подписаны конкретные документы о сотрудничестве в сфере здравоохранения, об организации регулярного транспортного сообщения между приграничными регионами. Стороны договорились о взаимодействии при ликвидации чрезвычайных ситуаций, начнутся совместные работы по углублению дна Иртыша. Достигнуты соглашения в области регулирования миграционных процессов, ветеринарии, борьбы с саранчой и так далее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников