08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАНОЧУЕТ ЛИ В КАЗАНИ ПАПА РИМСКИЙ?

Светов Сергей
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.

Появившееся на этой неделе сообщение агенства Рейтер о том, что в августе Папа Римский Иоанн

Появившееся на этой неделе сообщение агенства Рейтер о том, что в августе Папа Римский Иоанн Павел VI, направляясь в Монголию, сделает остановку с ночевкой в Казани, чтобы возвратить Русской православной церкви хранящуюся в Ватикане Казанскую икону Божией Матери, вызвало в России противоречивые мнения. Вот что сказал корреспонденту "Труда" по этому поводу заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод ЧАПЛИН:
- Мы знаем, что когда Ватикан планирует визит Папы Римского в какую-то страну, где есть господствующая христианская Церковь, то с этой Церковью обычно ведутся консультации. Пока что никаких официальных консультаций между нашей Церковью и Ватиканом относительно "августовского визита" не было. Поэтому у меня вообще есть сомнение в достоверности нашумевшего сообщения.
Больше удивляет другое - то, что СМИ увязывают вопрос о визите Папы с вопросом возвращения России одной из многочисленных православных святынь, которые были незаконно вывезены из страны в период лихолетья.
В нашем понимании вопрос о визите Папы Римского в Россию может быть поставлен лишь после того, как будут разрешены реальные проблемы, существующие между двумя Церквами и связанные, во-первых, с униженным положением верующих канонической Православной церкви в Западной Украине, во-вторых, с некорректными действиями католических миссионеров среди православных людей в России и других странах СНГ.
Вот разрешение этих проблем и должно стать основой для встречи Святейшего Патриарха и Папы Римского, а уж тем более для визита главы Святого Престола в Россию. Увязывать же такой визит с возвращением одной из многих наших святынь, мне кажется, несколько наивно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников