10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОК И ТРЕПЕТ НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
Одним из основных экономических итогов войны стало снижение мировых цен на нефть. Американцы уже обещают до конца года вывести мощности иракских промыслов на ежедневную добычу 2,5 млн. баррелей в сутки.

Процесс удешевления "черного золота", по мнению большинства аналитиков, будет зависеть от темпов восстановления иракского нефтяного сектора. Но уже сегодня можно предсказать, что время высоких цен на нефть заканчивается. Эксперты считают, что лавинообразного падения цен все-таки не произойдет. США как нефтедобывающая страна не допустят такого поворота событий, который будет на руку основным конкурентам в лице ЕС, Японии и Китая.
В России в 2002 году доходы нефтяной отрасли составили 57 млрд. долларов, налоговые поступления от продажи нефти - 22 млрд. долларов. То есть наполнение бюджета прямо зависит от того, удержатся ли цены в заданном ОПЕК коридоре 22 - 28 долларов за баррель. Похоже, сейчас наше правительство в это слабо верит. Во всяком случае, глава Минфина Алексей Кудрин на днях заявил, что исполнение бюджета возможно даже при цене 15 долларов за баррель. Он, правда, не сказал, за счет каких средств будут формироваться стабилизационный и резервный фонды. Но и без того понятно, что с накоплением "валютного жирка" правительству придется повременить.
Пока Россия несет убытки не от падения цен на нефть, а от отстранения наших компаний от выгодных контрактов. Сюда можно отнести прежде всего вероятную потерю доступа к 40 процентам нефти, которую Ирак использовал в программе "Нефть в обмен на продовольствие". А это, ни мало ни много, полмиллиона баррелей в сутки. Дальше - больше. Восстановленное нефтяное хозяйство Ирака с разработкой перспективных месторождений на севере страны позволит выбросить на мировой рынок порядка 200 млн. тонн в год. В такой ситуации цены могут пасть так низко, что Россия неизбежно столкнется с проблемой бюджетного дефицита.
Но за это нам некого винить, кроме самих себя. Высокие цены на нефть несколько лет позволяли правительству без проблем исполнять бюджет и попутно решать целый ряд социальных программ. Однако структурные реформы, по сути, не проводились, власть не воспользовалась благоприятной мировой конъюнктурой, и "голландская болезнь" приняла хронический характер. Ответа на вопрос, как и за счет чего будут выполняться обязательства государства и хотя бы поддерживаться нынешний жизненный уровень людей, - сегодня нет. Но уже озвученные планы правительства по сокращению бюджетных расходов на образование, науку, медицину и прочие социальные программы говорят о многом. Похоже, бремя бюджетных проблем по традиции будет переложено на плечи самих россиян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников