03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
В Лондоне завершился самый шумный за последнее время "кашельный" судебный процесс. Все трое обвиняемых - бывший майор британской армии, его супруга и преподаватель колледжа "Понтиприд" в Кардиффе признаны виновными в сговоре с целью получить главный приз в телевизионной викторине "Кто хочет стать миллионером?" После нескольких дней заседаний присяжные решили, что супруги Чарльз и Диана Ингрэм и их приятель Тиквен Витток действительно пытались мошенническим путем получить миллион фунтов стерлингов (более 1,6 млн. долларов США).

А "кашельным" процесс окрестили потому, что инструментом мошенничества было... обычное покашливание. Именно таким образом Тиквен Витток подсказывал Чарльзу Ингрэму во время игры. Да столь успешно, что тот выиграл миллион.
Преступление, по мнению прокурора, было совершено 10 сентября 2001 года во время очередного розыгрыша популярной телевикторины. Ингрэм победил благодаря 19 покашливаниям Виттока в нужных местах, указывая майору, какой из ответов правильный.
А истинным "архитектором" этого преступления была Диана Ингрэм. Она первой поняла, что с помощью новой телеигры можно решить собственные финансовые проблемы. Совершив множество телефонных звонков, Диана попала-таки в список потенциальных участников и в конце концов сумела занять место напротив ведущего Криса Тарранта на одном из розыгрышей. Опыт оказался весьма успешным, и Диана ушла из студии с чеком на 32 тысячи фунтов (почти 50 тысяч долларов).
После этого предприимчивая леди решила сагитировать на игру своих ближайших родственников. Начала с брата Адриана, специалиста по компьютерам. Опыт с Адрианом прошел весьма успешно. Воспользовавшись наставлениями своей сестры, он сумел пробиться в заветное кресло и так же дошел до 32 тысяч.
Успех окрылил Диану до такой степени, что они вместе с братом даже написали книжку-руководство для новичков о том, как надо себя вести, чтобы добиться успеха в игре "Кто хочет быть миллионером?" Книга была уже готова к выходу в свет, когда Диана и ее "партнеры" были арестованы. Как потом выяснилось, слух о руководстве был одной из причин, по которой компания "Селадор", владеющая знаменитой телеигрой, заподозрила майора Ингрэма в мошенничестве.
Сам Чарльз Игнрэм поначалу никакого интереса к новому увлечению жены не проявлял. Он получил отличное образование, служил в инженерных войсках и получал неплохую зарплату (почти 65 тысяч долларов в год). Вместе с женой и детьми майор снимал просторный дом в графстве Уилтшир, а его старшая дочь училась в дорогом частном интернате.
Еще один участник будущей аферы пришел к Диане сам. 53-летний Тиквен Витток, глава кафедры бизнес-исследований колледжа Потиридд. Уважаемый профессор был заядлым игроком, начиная с 1988 года постоянно и не без успеха принимал участие в различных играх, но когда 10 годами позже на канале Ай-ти-ви появился "Миллионер", Витток понял - это его шанс! Внимательно следивший за каждым розыгрышем Витток неожиданно обнаружил, что некие брат и сестра выиграли по 32 тысячи. Он нашел их по телефонному справочнику и поинтересовался секретами такого успеха.
И вот 9 сентября во время записи очередной передачи Ингрэм оказался один на один с ведущим - Крисом Таррантом. Отвечая легко и быстро, он без труда дошел до первого необратимого рубежа в 1 тысячу фунтов, но тут прозвучал гонг, и запись второй части передачи перенесена на следующий день.
Во втором раунде Ингрэм вел себя совершенно иначе. Услышав вопрос, он надолго задумывался, а потом начинал вслух обсуждать каждый из возможных ответов. "Вы, что, сменили тактику?", - спросил его Крис Таррант. "Нет, я стараюсь обдумать все возможные варианты", - ответил Ингрэм.
Игра медленно, но верно продвигалась к миллиону.
Когда Ингрэм ответил на последний 15-й вопрос и заработал миллион фунтов, раздалась овация, а Крис Таррант признался, что майор был самым изумительным участником викторины. Счастливые заговорщики отправились домой с невероятным чеком, а редактор передачи сел монтировать запись, готовя ее к показу многомиллионной аудитории канала. И тут он обратил внимание на то, чего в процессе записи никто не заметил, - после каждого вопроса в зале отчетливо звучал кашель.
Быстрый "разбор полета" не оставил сомнений: кашляющий подсказывал Ингрэму. На следующий день компания "Селадор" приостановила выплату по чеку и обратилась в полицию. На суде Чарльз и Диана Ингрэм категорически отрицали наличие сговора с Виттоком, который объявил себя хроническим аллергиком. Независимый медицинский эксперт профессор Алан Моррис подтвердил на суде, что обвиняемый действительно страдает сенной лихорадкой.
Но изощренная защита не спасла обвиняемых. Все они признаны виновными и приговорены к различным срокам тюремного заключения. Правда, условно. Объясняя свое решение, судья сказал, что вообще-то за такое мошенничество полагается сажать в тюрьму, но он оставляет майорскую чету на свободе только потому, что у них три не вполне здоровые дочери, которые в этом случае останутся без присмотра.
А майор по-прежнему отрицает мошенничество. В интервью газете "Майкл он сандей" он также заявил, что решение суда фактически разбило его жизнь: он будет отчислен из армии, не сумеет найти приличную работу и обречен на нищенство, поскольку, кроме всех прочих долгов, должен уплатить своим адвокатам почти 750 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников