05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛИТВЕ ПОХОРОНЕН СЫН ЛЕНИНА?

Курбанова Галина
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
Как утверждает главный специалист по охране памятников Мариямпольского самоуправления Гядиминас Кунцайтис, впервые о том, что А.Арманд, родившийся в 1903 году, мог быть "плодом любви" знаменитых большевиков Владимира Ленина и Инессы Арманд, он услышал 12 лет назад.

Это, говорит Г.Кунцайтис, довольно уверенно утверждали приезжавшие из Ленинграда женщины, которые ухаживали за могилами похороненных на местном кладбище двух Героев Советского Союза. Кунцайтис специально поинтересовался жизнью Ленина и выяснил, что именно в те годы, когда родился Андрей Арманд, Владимир Ильич и Инесса находились в Париже, были близко знакомы. Предположения Кунцайтиса укрепляет даже тот факт, что отчество Андрея Арманда - Александрович. Именно так звали любимого брата В.Ленина...
По словам Кунцайтиса, смотрительницы кладбища рассказали ему, что надгробный памятник на могиле Арманда установила приезжавшая в Литву его мать - Инесса Арманд.
Кунцайтис говорит, что еще в конце 1979 года он прочитал в карточке учета исторических и культурных памятников СССР о том, что на кладбище в Мариямполе похоронены два Героя Советского Союза, и один из них - младший сын Инессы Арманд Андрей.
Слухи слухами, но документов, которые подтверждали бы эти сведения, нет. Сомнительно, чтобы такая новость не стала известной в советские годы, ну а если тогдашние власти скрывали ее, то и в карточке учета упоминания об этом не было бы. Тем не менее свои предположения литовский специалист по охране памятников высказал послу России в Литве Юрию Зубакову, посетившему воинское кладбище в Мариямполе. Дипломата заинтересовали необычные сведения. Посольство намерено обратиться к российским историкам и попросить их проверить некоторые факты из биографии полковника Андрея Арманда, похороненного в Мариямполе...
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Российские историки, специализирующиеся на биографии Ленина, не согласны со слишком смелыми предположениями своих литовских коллег. "Утверждения о захороненном в Литве сыне Ленина и Арманд - полная чушь, - считает главный хранитель фондов В. И. Ленина при Российском государственном архиве социально-политической истории Елена Кириллова. - Я могу утверждать, что у Инессы Арманд детей от Ленина не было. Они познакомились, когда все шесть сыновей Инессы уже появились на свет. Во всяком случае, ни в одном из документов рассекреченных только совсем недавно личных архивов Ленина о его сыне, тем более - от Арманд, нет ни слова".
Впрочем, архивариус Кириллова не отрицает факта страстного увлечения Ленина Инессой Арманд. Это явствует из ее писем и дневников. Но изменял ли Ильич с многодетной француженкой жене-соратнице Надежде Константиновне, по словам главного хранителя ленинских фондов, - историкам доподлинно неизвестно. "У Ленина и Арманд были очень теплые отношения, - говорит Елена Кириллова. - Но были ли они любовниками, мы не знаем..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников