ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

21 АПРЕЛЯ,
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
Начало Страстной седмицы, последней недели перед

21 АПРЕЛЯ,
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
Начало Страстной седмицы, последней недели перед праздником Пасхи. Все дни этой недели, ввиду их особой значимости, называются Великими. В каждый из них воспоминается то или иное событие из последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
Так, в Великий Понедельник церковь напоминает верующим о гибели бесплодной смоковницы. По толкованию Святых Отцов, бесплодная смоковница - есть образ современного Спасителю иудейского народа. Как смоковница имела лишь листья, но не имела плодов, так и эти люди хвалились лишь соблюдением внешних обрядов, но совсем не приносили плодов: истинной и нелицемерной веры, добродетельной жизни.
22 АПРЕЛЯ,
ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК
В храмах читаются поучения Христа Спасителя в последние дни Его земной жизни, в том числе притча о десяти девах. В ней рассказывается о двух группах дев: мудрых, которые были подготовлены к встрече жениха, и неразумных, которые готовы к этому не были. Этой притчей Спаситель научает своих последователей постоянному бодрствованию и вниманию, чтобы при встрече с женихом, то есть Христом, дать Ему достойный ответ за свои дела.
23 АПРЕЛЯ,
ВЕЛИКАЯ СРЕДА
Воспоминание Вечери в доме Симона Прокаженного, во время которой одна из женщин помыла тело Господа миром. Сам Спаситель признал, что этим самым женщина сделала доброе дело для него, приготовив к предстоящей смерти и погребению.
24 АПРЕЛЯ,
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК
Воспоминание Тайной Вечери, то есть первой Евхаристии, совершенной Спасителем со своими учениками в Иерусалиме накануне Крестных страданий.
Вечером в православных храмах читаются 12 Евангелий Святых Страстей Господних, повествующих о страданиях и распятии Спасителя.
25 АПРЕЛЯ,
ВЕЛИКИЙ ПЯТОК
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. В этот день устав не разрешает совершать литургию. Утром в храмах происходит особая служба, называемая Царские Часы. А днем, обычно около 14 часов, вечерня, на которой из алтаря на середину храма износится Святая Плащаница. Вечером в этот день или в ночь с пятницы на субботу в храмах совершается чин Погребения Христа Спасителя. После многочисленных умилительных песнопений Святая Плащаница обносится вокруг храма и вновь полагается на его середине.
26 АПРЕЛЯ,
ВЕЛИКАЯ СУББОТА
Церковь воспоминает пребывание Христа Спасителя во гробе. Утром служится литургия, и уже в это время священнослужители переоблачаются: темные ризы заменяются белыми. После литургии в храмах совершается освящение пасхальной еды: куличей и яиц, хотя все это еще не вкушается; разговение произойдет в самый день Светлого Христова Воскресения, после литургии.
27 АПРЕЛЯ,
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА
Праздников праздник и торжество из торжеств, этот день является самым важным и торжественным в годовом цикле жизни Православной церкви. По красоте и по самому своему строю богослужение это совершенно отлично от всех прочих служб, как правило, совершается оно ночью. Священнослужители многократно повторяют: "Христос Воскресе", на что народ радостно отвечает: "Воистину Воскресе". Начинается же богослужение с вынесения Плащаницы в алтарь, после чего вокруг храмов совершаются Крестные ходы, привлекающие массы народа.
После Пасхальной литургии многодневный пост прекращается, происходит разговение.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ.