09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРКТИКА ЗАЖДАЛАСЬ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
Впервые после двенадцатилетнего перерыва во льдах Арктического бассейна в Северном Ледовитом океане может появиться наша круглогодичная научная дрейфующая станция.

32-я полярная экспедиция отправилась в путь, к вершине Земли. По этому случаю на Васильевском острове Петербурга в представительстве полпреда президента РФ по Северо-Западу Валентины Матвиенко был дан прием. В благодарность за встречу и добрые напутствия члены экспедиции пригласили Валентину Ивановну... побывать у них на дрейфующей станции.
Прежде, в советские годы, такие экспедиции были делом привычным. В какой-то мере даже обыденным. Потому обходилось без торжественных проводов. Но с развалом СССР резко сократилось финансирование и возникли проблемы с организацией крупномасштабных научных экспедиций.
Работа нынешней экспедиции запланирована на год. За это время будет проведен целый комплекс метеорологических, океанологических и ледовых исследований. Как рассказали корреспонденту "Труда" в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, наших дрейфующих станций не было там 12 лет. Что, конечно, не лучшим образом сказывалось на качестве научных исследований. Между тем за минувшие годы произошли немалые изменения в природной среде региона, есть определенные климатические "подвижки". Все это требует непосредственных наблюдений и их последующего осмысления.
В составе "СП-32" - 12 человек. Это океанологи, биологи, метеорологи. А также гидробиологи во главе с доктором наук, опытным полярником Игорем Мельниковым. Он принимал в свое время участие в работе самой первой в истории дрейфующей российско-американской антарктической станции в море Уэдделла. Группа Мельникова проведет на "СП-32" цикл гидробиологических подводных наблюдений. Возглавляет экспедицию почетный полярник, врач Владимир Кошелев, в 90-е годы бывший губернатором острова Врангеля.
Поинтересовалась у специалистов, где предположительно находится сейчас та льдина, которой предстоит стать дрейфующей станцией? Оказалось, льдину пока только выбирают с помощью спутниковых данных. Она должна быть старой и крепкой или представлять собой целый ледовый остров, на котором можно разместить не только саму станцию с жилым лагерем для полярников, но и одну-две взлетно-посадочные полосы. Сейчас выбирают из восьми вариантов. После того, как с этим определятся, будет проведено десантирование с самолета разного груза, а также трактора - для подготовки летной полосы.
Старт экспедиции был дан 9 апреля из Москвы. Это не значит, что все сразу же "заберутся на льдину и поплывут". В течение двух-трех ближайших недель полярники совершат перелет из столицы России на ледовую базу у Северного полюса, в 110 км от него. И только потом начнется "обустройство" СП, специалисты приступят к запланированным работам.
- Там, за Полярным кругом, у вас нормальные бытовые условия? - спросила я у них, прощаясь.
- Да, вполне цивилизованный быт: на "СП-32" будут теплые домики на 2 - 4 человека, уютный камбуз, современные лабораторные комплексы... Словом, все, что надо для нормальной работы. Мы, кстати, очень надеемся, что полпред президента, а, может быть, и сам президент РФ Владимир Путин примут наше приглашение и побывают на станции. Это очень важно для развития в дальнейшем научных исследований в тех краях. Для российской науки в целом.
Идея организации первой отечественной полярной научной дрейфующей станции родилась в 1929 году. Инициатором был известный исследователь В. Ю. Визе. Но только в 1937 году идея осуществилась: дрейфующую станцию "СП-1" возглавил Отто Юльевич Шмидт. Станция работала 9 месяцев и прошла от Северного полюса до Гренландского моря 2500 км.
Советские дрейфующие станции проработали в общей сложности 29726 суток. Были открыты, в частности, подводные трансокеанические хребты Ломоносова, Менделеева, Гакеля. Удалось наладить круглогодичное мореплавание по Северному морскому пути.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников