17 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК" ПОКРЫЛСЯ "ЗЕЛЕНЬЮ"

Трушин Георгий
Статья «"СПАРТАК" ПОКРЫЛСЯ "ЗЕЛЕНЬЮ"»
из номера 070 за 17 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) возбудила против московского "Спартака" уголовное дело по факту невозвращения из-за границы иностранной валюты (статья 193) и уклонения от уплаты налогов (статья 199). Речь идет о сделке с итальянской "Ромой", которая в 1998 году купила у "красно-белых" полузащитника Дмитрия Аленичева.

Интерес у налоговых органов вызвала сумма, заплаченная за футболиста. По данным правоохранительных органов, за трансфер Аленичева на зарубежные счета "Спартака" было перечислено 7 миллионов долларов. Однако после завершения сделки руководство команды не перечислило в уполномоченный банк России налогов на сумму в полтора миллиона долларов. В бухгалтерских отчетах клуба вырученная сумма от этого трансфера также не была зафиксирована.
Главные фигуранты по этому делу - наставник "Спартака" Олег Романцев, бывший в ту пору еще и президентом команды, генеральный директор клуба Юрий Заварзин и Павел Панасенко, занимавший должность главного бухгалтера. Кстати, Заварзин и Панасенко с прошлого года не работают в "Спартаке" - занимают аналогичные должности в "Динамо". В деле не фигурирует бывший вице-президент команды Григорий Есауленко. А ведь именно он, по некоторым данным, подписывал документ о переходе Аленичева в "Рому". Если факт неуплаты будет доказан, на скамью подсудимых могут сесть конкретные люди - только кто?
Наказание виновным "светит" нешуточное. По статье 193 Уголовного кодекса РФ невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте наказывается лишением свободы сроком до трех лет. Согласно статье 199 (часть вторая) УК РФ, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах "тянет" на семь лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности сроком до трех лет после отбытия наказания.
- 26 марта первый заместитель Генерального прокурора подписал постановление о возбуждении уголовного дела, - сообщили корреспонденту "Труда" в центре информации и общественных связей Генеральной прокуратуры. - Материалы к нам пришли из ФСНП. Суммы там фигурируют немаленькие, значит и преступление нешуточное. Но от комментариев пока воздержимся.
Нынешний президент "Спартака" Андрей ЧЕРВИЧЕНКО реагирует на все это более или менее спокойно.
- Мне очень сложно давать какие-либо комментарии, - заявил он в официальном обращении - Ведь в 1998 году клубом руководили другие люди, а Романцев, хотя и был президентом "Спартака", финансовыми вопросами не занимался. Ситуация с возбуждением уголовного дела стала для нас неприятным откровением, но, я надеюсь, в скором времени она будет благополучно разрешена.
Бывшего генерального директора "Спартака", занимающего ныне аналогичный пост в московском "Динамо", Юрия ЗАВАРЗИНА найти не удалось. Его мобильник отключен, в администрации команды тоже ничем помочь не смогли (или не захотели?). За всех отдувалась пресс-служба.
- Все это ерунда. При чем здесь Заварзин? - возмущались там. - Не надо искать сенсации. Некоторые СМИ сейчас пытаются представить Заварзина как одного из главных фигурантов по делу о переходе Аленичева в "Рому". Но в 1998 году, на момент продажи Аленичева, Заварзин только вступил в должность. Ни на одном из документов его подписи нет, значит, к этой сделке он никакого отношения не имел.
Кстати, в ФСНП, инициировавшей это дело, тоже удивлены поднявшимся шумом.
- Непонятно, почему многие уже отправили Олега Романцева в тюрьму, - сказали корреспонденту "Труда" в Управлении информации и общественных связей ФСНП. - Ведь было сообщено лишь о возбуждении уголовного дела и никаких имен при этом не называлось. Новые данные появятся не раньше 10 мая, когда наши следователи сделают выводы относительно виновности или невиновности тех или иных лиц.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.