10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК" ПОКРЫЛСЯ "ЗЕЛЕНЬЮ"

Трушин Георгий
Статья «"СПАРТАК" ПОКРЫЛСЯ "ЗЕЛЕНЬЮ"»
из номера 070 за 17 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) возбудила против московского "Спартака" уголовное дело по факту невозвращения из-за границы иностранной валюты (статья 193) и уклонения от уплаты налогов (статья 199). Речь идет о сделке с итальянской "Ромой", которая в 1998 году купила у "красно-белых" полузащитника Дмитрия Аленичева.

Интерес у налоговых органов вызвала сумма, заплаченная за футболиста. По данным правоохранительных органов, за трансфер Аленичева на зарубежные счета "Спартака" было перечислено 7 миллионов долларов. Однако после завершения сделки руководство команды не перечислило в уполномоченный банк России налогов на сумму в полтора миллиона долларов. В бухгалтерских отчетах клуба вырученная сумма от этого трансфера также не была зафиксирована.
Главные фигуранты по этому делу - наставник "Спартака" Олег Романцев, бывший в ту пору еще и президентом команды, генеральный директор клуба Юрий Заварзин и Павел Панасенко, занимавший должность главного бухгалтера. Кстати, Заварзин и Панасенко с прошлого года не работают в "Спартаке" - занимают аналогичные должности в "Динамо". В деле не фигурирует бывший вице-президент команды Григорий Есауленко. А ведь именно он, по некоторым данным, подписывал документ о переходе Аленичева в "Рому". Если факт неуплаты будет доказан, на скамью подсудимых могут сесть конкретные люди - только кто?
Наказание виновным "светит" нешуточное. По статье 193 Уголовного кодекса РФ невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте наказывается лишением свободы сроком до трех лет. Согласно статье 199 (часть вторая) УК РФ, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах "тянет" на семь лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности сроком до трех лет после отбытия наказания.
- 26 марта первый заместитель Генерального прокурора подписал постановление о возбуждении уголовного дела, - сообщили корреспонденту "Труда" в центре информации и общественных связей Генеральной прокуратуры. - Материалы к нам пришли из ФСНП. Суммы там фигурируют немаленькие, значит и преступление нешуточное. Но от комментариев пока воздержимся.
Нынешний президент "Спартака" Андрей ЧЕРВИЧЕНКО реагирует на все это более или менее спокойно.
- Мне очень сложно давать какие-либо комментарии, - заявил он в официальном обращении - Ведь в 1998 году клубом руководили другие люди, а Романцев, хотя и был президентом "Спартака", финансовыми вопросами не занимался. Ситуация с возбуждением уголовного дела стала для нас неприятным откровением, но, я надеюсь, в скором времени она будет благополучно разрешена.
Бывшего генерального директора "Спартака", занимающего ныне аналогичный пост в московском "Динамо", Юрия ЗАВАРЗИНА найти не удалось. Его мобильник отключен, в администрации команды тоже ничем помочь не смогли (или не захотели?). За всех отдувалась пресс-служба.
- Все это ерунда. При чем здесь Заварзин? - возмущались там. - Не надо искать сенсации. Некоторые СМИ сейчас пытаются представить Заварзина как одного из главных фигурантов по делу о переходе Аленичева в "Рому". Но в 1998 году, на момент продажи Аленичева, Заварзин только вступил в должность. Ни на одном из документов его подписи нет, значит, к этой сделке он никакого отношения не имел.
Кстати, в ФСНП, инициировавшей это дело, тоже удивлены поднявшимся шумом.
- Непонятно, почему многие уже отправили Олега Романцева в тюрьму, - сказали корреспонденту "Труда" в Управлении информации и общественных связей ФСНП. - Ведь было сообщено лишь о возбуждении уголовного дела и никаких имен при этом не называлось. Новые данные появятся не раньше 10 мая, когда наши следователи сделают выводы относительно виновности или невиновности тех или иных лиц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников