03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОББИ ФИШЕР, ЭКСЦЕНТРИК-НЕВИДИМКА

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
Десять лет назад, снова выиграв неофициальный повторный матч с Борисом Спасским, американец Бобби Фишер исчез. Его якобы видели то в одном месте, то в другом, но сам он дал знать о себе только сразу после того, как террористы из "Аль-Каиды" обрушили самолеты вместе с пассажирами на Пентагон и нью-йоркский Всемирный торговый центр.

На филиппинскую радиостанцию Radio Bombo позвонил "некто, назвавшийся Бобби Фишером", и заявил: "Это великая новость! Давно надо было дать Штатам пинка под зад. Я аплодирую тем, кто это сделал". Тогда обнаружилось, что он уже несколько лет делает подобные антиамериканские выпады, избрав для этого именно Филиппины.
Его видение мира таково: мощная мафиозная группировка коммунистов и евреев преследует его и пытается отравить. ЦРУ тоже участвует в заговоре, оно помогло отнять у него все его состояние. Усама бен Ладен - молодец и герой, а Гитлер "слишком церемонился" с евреями, мог бы обойтись с ними и покруче.
Из всего этого было сделано два вывода. Первый: экс-чемпион мира по шахматам обретается где-то если не в самих Филиппинах, то поблизости от них. И второй: Бобби Фишер - параноик. Некоторые к этому добавляли - гениальный. Но даже самые опытные врачи-психиатры не могли объяснить, по какому излому психики Фишер вдруг стал кровожадным антисемитом. Родился он в еврейском районе Чикаго, мать его была чистокровной еврейкой. И вот он считает, что "синагоги должны быть разрушены, а все евреи должны быть уничтожены".
Даже проследив его путь, трудно понять, как дошел он до этого. Шахматистом Бобби был, что называется, от рождения. К восьмилетию ему подарили шахматы, и с тех пор его больше ничто не интересовало. Он не желал общаться со сверстниками, и его мать Реджина Вендер дала в местной газете Broolyn Eagle объявление, прося откликнуться одногодков ее сына, умеющих играть в шахматы. Десятилетним Бобби принял участие в своем первом турнире и после этого стал грозой для взрослых дядей, не знавших, как справиться с этим вундеркиндом.
Фишер завоевал национальный чемпионский титул и восемь раз подтверждал его - столько, сколько раз участвовал в розыгрыше. В 15-летнем возрасте стал самым молодым в истории международным гроссмейстером. Когда ему исполнилось шестнадцать, бросил школу и по 14 часов в день занимался шахматами. В чикагской квартире, где Бобби жил с матерью и сестрой, шахматные доски были расставлены повсюду, на них он играл сам с собой нескончаемый турнир.
Истории о странностях непобедимого национального чемпиона переходили из уст в уста, появлялись в газетах и журналах. Всем в шахматном мире известно, что, когда в 1972 году для Фишера настал долгожданный час поединка за корону чемпиона мира, он чуть не сорвал игру со Спасским - хотел уйти в гостиницу, потому что исландское телевидение показывало его любимую программу. А тогда ему было уже 29 лет.
Его противник, Борис Спасский, получил корону, как эстафету, передававшуюся из рук в руки длинной плеядой советских гроссмейстеров. Америка же и сейчас не очень шахматная страна, а тогда соотечественники Бобби предпочитали только силовой футбол и бейсбол. Но шла "холодная война", и американцы, начиная с президента Никсона, впервые почувствовали, что есть шанс посрамить "этих русских", и страстно болели за "этого Бобби", какой бы он там ни был "чокнутый". Страна ликовала, когда пришло сообщение о триумфальной победе "гениального чикагца", как его стали называть. Встречали Бобби как национального героя.
Правда, в этом качестве он пробыл недолго, и эпитеты к нему стали относить совсем иные, смысл их был - "совсем у парня крыша поехала". Судя по его поведению, к этому выводу прийти было нетрудно, тем более с точки зрения американца. Бобби Фишеру предлагали многомиллионные контракты - он отказывался. Его зазывали к себе, хотели дружить с ним богатые и знаменитые - он их избегал: "Не могу выносить сразу столько хищников". Дома на стене у него висел портрет Гитлера, которого он, по рассказам знавших его людей, боготворил.
Потом, как уже сказано, Фишер исчез, не отзываясь на призывы Международной шахматной федерации, - как положено, защитить свою корону. И в 1975 году его лишили звания чемпиона. Бобби этого вроде бы и не заметил, но в 1992 году шахматный мир узнал, что затевается матч-реванш со Спасским, который Фишер и будет считать подтверждением. Это сошло бы за еще одно чудачество, но встречу устроили в Югославии, которую государственный департамент объявил тогда запретной для американских граждан - это была часть санкций против режима Милошевича.
Фишер не только пренебрег запретом, что грозило ему 10-летним тюремным заключением, но и объявил, что с 1976 года не платит налогов "этому государству, проводящему геноцид других народов", и не намерен уплатить ни доллара с полученных им за матч со Спасским трех миллионов. И окончательно растворился где-то в Юго-Восточной Азии, посылая оттуда во внешний мир свои, мягко выражаясь, странные декларации. По слухам, он женат на филиппинке, она моложе его на сорок лет, у них есть дочь. Он полысел, носит усы и бородку клинышком.
Один лишь Эугенио Торре, филиппинский шахматист, сохранил его расположение и знает, по его словам, где сейчас находится беглый поклонник фюрера. Впрочем, один раз Фишер решился выйти из затворничества и дал интервью исландской радиостанции - в конце января 2002 года. И очень обиделся, когда его, гения, сравнили с Гарри Каспаровым, у которого исход всех партий якобы заранее обговорен. Этому откровению никто не удивился, Бобби есть Бобби, и не такое от него слышали...
Дальше - тишина. Если эксцентрик, осуждающий родную страну за "геноцид других народов, но восторгающийся гитлеровским Холокостом, жив, ему в марте исполнилось 60.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников