04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРПОВ СОКРУШИЛ МАЧЕЙЮ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
Со времен великого Акибы Рубинштейна, наивысшие успехи которого относились к первым десятилетиям ХХ века, не было на польской земле шахматиста, добившегося сколько-нибудь заметных успехов на международной арене. В 2002 году на личном чемпионате Европы сюрпризом для многих стало первое место молодого поляка Бартоломео Мачейи.

Для тех же, кто следит за развитием шахматного движения в Европе, в этом не было ничего удивительного. В Польше, славящейся многолетними шахматными традициями, появились немалые деньги для проведения международных турниров и привлечения опытных тренеров из других стран. С Мачейей, в частности, несколько лет активно работал известный российский гроссмейстер Виталий Цешковский.
В 2003 году Мачейя уже подкрепил свое реноме сильного гроссмейстера. В матче из восьми партий по быстрым шахматам он одержал сенсационную победу - 5:3 над входящей в десятку сильнейших шахматистов мира несравненной Юдит Полгар (Венгрия).
На днях в Варшаве состоялся матч чемпиона Европы с Анатолием Карповым, который наиболее успешно выступал в прошлом году именно в быстрых шахматах. Матч Карпов - Мачейя игрался из восьми партий и показал очевидное превосходство российского гроссмейстера практически во всех стадиях игры. Об этом говорит и счет матча - 6:2 (+ 5 - 1 = 2) в пользу Карпова.
В следующем поединке россиянин неожиданной и оригинальной комбинацией в дебюте с жертвой коня добился красивой победы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников