06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕДВЕДИ" ВЗЯЛИСЬ ЗА СВЕРХПРИБЫЛЬ

Юрьева Антонина
Статья «"МЕДВЕДИ" ВЗЯЛИСЬ ЗА СВЕРХПРИБЫЛЬ»
из номера 071 за 17 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2004г.
Напомним, что последний раз правительство делало попытку повысить налоги и экспортные пошлины в этой отрасли в 2002 году. Однако тогда нефтяное лобби в Госдуме оказалось слишком сильным, и, продискутировав несколько месяцев, депутаты проголосовали против предложенных поправок. Теперь в полезности фискального ужесточения по понятным причинам достаточно убедить одну фракцию. Видимо, поэтому обещано вопрос решить быстро.

Торопится правительство с продвижением поправок не случайно. По закону о таможенном тарифе пошлины пересчитываются каждые два месяца. После последнего пересчета прошло уже полтора, и если в оставшиеся две недели не попасть в этот двухмесячный цикл, то бюджет может недополучить около полусотни миллионов долларов.
Увеличить сборы предполагается по двум позициям. Базовую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на тонну нефти повысить с 347 до 400 рублей, что может принести бюджету порядка 15 миллиардов рублей в год. А также ввести прогрессивное увеличение экспортной пошлины при цене нефти свыше 18 долларов за баррель. По расчетам Минфина, эти мероприятия позволят изъять у отрасли практически всю сверхприбыль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников